В Земетчино вывели новый сорт томатов

Это уже не первый успех местного селекционера.

Земетчинский агроном-селекционер Юсуп Сулейманов вывел новый сорт томатов, который назвал «Земетчинское чудо». Сорт позволяет получить с одного куста по 40 и более плодов.

Юсуп Шамилович на пенсии, но и на заслуженном отдыхе продолжает заниматься любимым делом, пишет земетчинская районная газета «Ваш собеседник». На своем приусадебном участке он выводит новые сорта сельскохозяйственных культур. Так, несколько лет назад селекционер вывел сорт картофеля, который назвал «Салтыковский», в память о сельхозпредприятии, где ему долгие годы довелось трудиться.

В этом году Юсуп Шамилович создал «Земетчинское чудо». Новые помидоры селекционер выращивал в течение 5-ти лет, скрещивая кистевые сорта томатов между собой. Томаты нового сорта растут гроздьями. Плоды «Земетчинского чуда» весят 80-100 граммов. Кисть вытягивает на 700-800 граммов.

Плоды нового сорта томатов устойчивы к фитофторе и могут после созревания два месяца храниться в свежем виде в домашних условиях. Хороши они как для салатов, так и для консервирования.

По материалам газеты «Ваш собеседник»

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке