В Тамале семья Гречишниковых делает моцареллу из козьего молока
Еще несколько лет назад Татьяна и Василий не думали, что у них будет крепкое хозяйство — теплица, виноградник и небольшое стадо коз молочной породы
— Было время, мы никаких заготовок на зиму не делали и даже картошку в магазине покупали, — признается Таня.
На время Гречишниковы стали городскими жителями. Глава семьи уехал на заработки в Москву. Василий делал декорации для столичных телестудий (в том числе и для программы «Здоровье» с Еленой Малышевой).
Таня заскучала в разлуке и подалась в столицу вслед за мужем. Тот зарабатывал неплохо. Но когда у Гречишниковых родился второй ребенок, начались проблемы. Дима рос слабеньким, болезненным.
Да еще и аллергия привязалась на многие продукты, и что самое неприятное — на коровий белок. Это означало, что Димке нельзя ни молока, ни молочных продуктов. У других членов семьи в Москве здоровье тоже ухудшилось.
Проанализировав ситуацию, Таня сделала вывод: причина в том, что они едят. Она стала внимательно изучать этикетки на продуктах, которые семья покупала в магазинах, и поняла: натурального и полезного там почти ничего нет.
Тогда Гречишниковы приняли решение вернуться в Тамалу и заняться личным подсобным хозяйством, чтобы есть свое и «без химии».
Уроки от Татьяны
— Тогда я и купила первую козу, — рассказывает хозяйка. — На ее молоке и овощах-фруктах с огорода Дима быстро окреп и пошел на поправку. Ушли надсадный аллергический кашель, хрипы, очистилась кожа.
Но из-за специфического запаха другие члены семьи не могли пить это молоко. Таня стала искать информацию в Интернете и узнала, что есть особая молочная порода коз — альпийская. Стоят эти животные дорого (цена может доходить до 100 тысяч рублей), но напиток, получаемый от них, не имеет запаха.
Таня в Пензенской области таких не нашла и не поленилась съездить за ними в Самару.
— Эти козы дают по 5–7 литров молока в день, — рассказывает она. — Молоко у них меньшей жирности, чем у обычных коз (3,6–4 процента), поэтому легче усваивается организмом. А еще оно улучшает показатели крови. Когда я начала его пить, у меня поднялся гемоглобин. Ну и, само собой, оно укрепляет иммунитет. За четыре последних года, что мы на него «подсели», никто не болел зимой простудой.
Желающих купить такое молоко в Тамале достаточно. Но Тане — женщине с кипучей энергией — захотелось чего-то новенького. Она заказала оборудование, молочные культуры, ферменты и стала делать (сначала только для себя) ряженку, кефир, творог. А потом начала производить из козьего молока всевозможные сыры — аналоги «Российского», моцареллы, рикотты. И даже сорта с плесенью — камамбер и бри. Она училась этому на форумах сыроваров. А теперь другие перенимают ее опыт. Таня выкладывает видеоуроки на ютуб.
Земля кормит
Гречишниковы решили потихоньку увеличивать поголовье. К ним начали поступать заказы на сыры не только из района, но и даже из других областей. Потому что людей, которые страдают аллергией на коровий белок, с каждым годом становится все больше. Они тоже хотят есть сыр, творог, сметану… А в магазинах им практически ничего не предлагают.
Молоко от обычных коз, кстати, для сыроварения не очень подходит. Когда сыры дозревают, специфический запах продукта усиливается. Не всем это нравится.
Оправдались надежды и на огород. Вдоволь наевшись своих овощей, Гречишниковы начали выращивать их для других. Сейчас у них три 12-метровые теплицы, планируют расширять площади. Тепличные овощи в Тамале раскупают хорошо.
— Мы пока не можем удовлетворить потребности рынка, — говорит Таня.
Глава семьи разбил перед домом виноградник. У них 80 сортов лозы. Гречишниковы уверены: и это направление принесет доход. Ведь уже доказано энтузиастами: виноград в нашем регионе может расти такой же крупный и сладкий, как на юге. И саженцы пользуются большим спросом.
Василий развлечения ради иногда ездит по району с металлоискателем. Чаще всего ему попадаются изломанные бороны и другие заржавевшие орудия сельхозтруда. Недавно он нашел медаль «Слава материнства». Ее давали в советское время женщинам, которые воспитали пятерых и более детей. А теперь в заброшенной деревне Новинки, на месте которой найдена награда, только ветер в бурьяне гуляет…
Василий и Татьяна знают, что на малую родину вернулись не зря. Она и накормит, и вылечит. Тоскует земля по рачительным хозяевам...
Рецепт. Кефир из козьего молока
Вскипятить литр козьего молока. Остудить до комнатной температуры. Внести две столовые ложки любого фабричного живого кефира (который хранится не более пяти дней), перемешать, прикрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Потом поместить в холодильник. Получается густой, вкусный кефир.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Позывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Наш земляк много лет работает в сельском хозяйстве и, попав на СВО, даже позывной взял по одному из мест своей работыПозывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Наш земляк много лет работает в сельском хозяйстве и, попав на СВО, даже позывной взял по одному из мест своей работы
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – Благодарности
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
На вернисаже присутствовала его старшая дочь Наталья ГришинаКакие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников

В Кузнецкую детскую больницу трудоустроились два педиатра
До конца года в регионе ожидается трудоустройство еще 28 «земских» врачей
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС