В Пензенской области за 3 года планируют ввести в оборот всю пригодную для с/х-деятельности землю

В Пензенской области за 3 года планируют ввести в оборот всю пригодную для с/х-деятельности землю

Главе администрации Русско-Камешкирского сельсовета Александру Бердникову уже есть, чем похвалиться

В прошлом году в Сурском крае было поднято 112 тысяч гектаров чернозема, из которых 3,9 тысячи, считай, были уже молодым лесом. По количеству введеной в сельхозоборот земли мы стали лидерами в России.

Возвращение пашни в севооборот правительство области поставило в ряд приоритетных задач в плане развития территорий.

Но воспользоваться свободными площадями должны только предприятия, имеющие опыт в земледелии, получающие высокую урожайность на имеющихся у них угодьях.
Прошло время, когда землю покупали или брали в аренду предприниматели, которые и не думали ее обрабатывать.

Удар рублем

Как решается проблема неиспользуемых пахотных массивов, какие меры использует для этого правительство? В первую очередь, это увеличение земельного налога за необрабатываемую землю.

— Предприятиям содержать такую пашню стало накладно, — объясняет механизм воздействия начальник Управления мониторинга эффективности использования земель сельхозназначения и правового обеспечения областного минсельхоза Эллада Сухова. — Латифундисты вынуждены либо сдавать землю в аренду, либо ее использовать.

Правительство со своей стороны разработало жесткий план ввода таких земель в оборот. В текущем году это 80 тысяч гектаров.

Паевой вопрос

Другое дело — решение вопросов с земельными паями, доставшимся сельчанам в наследство от разорившихся колхозов и совхозов. Сейчас многие из них остались без хозяев и никому из наследников не нужны. Распоряжаться такой землей по своему усмотрению муниципалитеты не имеют права, а значит, предстоит большая работа по ее переоформлению.  

— Сейчас стоит задача перевести в муниципальную собственность 105 тысяч гектаров невостребованных угодий, — рассказывает Эллада Вячеславовна. — А фактически такой земли гораздо больше.

Кстати, немалая часть этих площадей используется фермерскими и организованными хозяйствами по целевому назначению. За это не платятся ни налоги, ни аренда, а значит, мимо бюджета текут немалые средства.

Навести порядок в этом деле можно одним способом. По закону фермерам достаточно доказать факт использования такой пашни, чтобы получить земельный надел за 15 процентов от его кадастровой стоимости без проведения имущественных торгов.

Новые собственники

Процесс переоформления невостребованных паев в муниципальную собственность ускорился три года назад, когда органам местного самоуправления дали право оформлять невостребованные доли в свою собственность, получая за нее в бюджет все налоговые сборы.

Напомним, что до этого вся «невостребка» переходила исключительно в государственную собственность.

— Сейчас ситуация изменилась, — поясняет Эллада Вячеславовна. — Хозяевами невостребованной земли становятся муниципалитеты, которые и распоряжаются ею.

За три года в органы местного самоуправления перешло более 127 тысяч гектаров земли. Сейчас почти вся она используется по назначению.

— Впереди большая работа, — продолжает Сухова. — В каждом районе образованы специальные комиссии, которые взяли на контроль решение проблемных вопросов.

Землю — в дело

По поручению губернатора в области намечено проведение тематических семинаров по переоформлению паев, чтобы те из специалистов сельских администраций, кто проводил подобную работу, поделились опытом.     

Например, главе администрации Русско-Камешкирского сельсовета Камешкирского района Александру Бердникову есть что рассказать коллегам.

— За год мы провели полную инвентаризацию имеющейся у нас земли, — говорит он. — Было выявлено 1383 гектара невостребованных паевых наделов. Часть обрела новых хозяев.

Оставшиеся невостребованные площади, а это 1128 гектаров, по суду перешли в ведение муниципалитета. Из них для сельскохозяйственной деятельности годилось лишь 706 гектаров, остальные заросли лесом.

— Пашня была отмежевана и занесена в кадастровый реестр, — продолжает Александр Витальевич. — Сейчас на конкурсной основе она вся передана в аренду.

К слову, с недавних пор получаемая за землю арендная плата поступает в районный бюджет (еще недавно половина от нее оставалась в муниципалитете).

— Это несправедливо, — считает Бердников. — Часть денег должна оставаться у нас.

Кстати, в прошлом году в районе ввели в оборот рекордное количество неиспользуемой пашни — 4,5 тысячи гектаров.

Начальник отдела экономики и развития сельского хозяйст-ва районной администрации Людмила Кандрашина говорит, что в текущем году пахотные плантации расширятся еще на 6,2 тысячи гектаров.

При таких темпах через два года в районе не останется ни клочка заброшенной плодородной земли.

Главное — мотивация

Банк данных по всем пустующим муниципальным и государственным землям формируется на сайте областного минсельхоза. Здесь же расписан и порядок ее передачи садовым, фермерским и организованным хозяйствам.

Механизм ввода земель в сельхозоборот продолжает совершенствоваться. Например, сейчас прорабатывается региональный закон, нацеленный на безвозмездную передачу пустующей земли для ведения подсобного или фермерского хозяйства сроком на 6 лет. В случае если все это время пашня будет использоваться по назначению, она перейдет в собственность хозяйства бесплатно.

ЦИФРЫ

Общая площадь земель сельхозназначения в Пензенской области составляет 3 миллиона 72 тысячи гектаров, из которых 2 миллиона 194 тысячи гектаров — пахотные угодья.

Признаки неиспользования земельных сельскохозяйственных участков:

— на пашне не проводятся работы по возделыванию сельхозкультур;
— на сенокосах не производится сенокошение;
— на сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельных участков;
— на пастбищах не совершается выпас скота;
— заросшая лесом или кустарником площадь территории сельхозугодий превышает 30 процентов;
— заболоченные или покрытые кочками участки превышают 20 процентов всей площади.

При использовании введенной в оборот земли ежегодные налоговые выплаты и арендные платежи пополнят муниципальный, районный и областной бюджеты на сумму около 100 миллионов рублей.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке