В Пензенской области разработают проект очищения труб

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел совещание по вопросу состояния воды в акватории Сурского водохранилища.

  — В Пензенской области существует проблема, с которой столкнулись многие регионы. Это – проблема качества питьевой воды. В настоящее время требуется помощь ученых, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, – отметил в начале встречи губернатор.

По его мнению, власть вместе с бизнесом и гражданским обществом должны работать вместе. В ходе встречи было высказано предложение об объединении усилий экспертного центра и ученых НИИ сельского хозяйства в решении проблемы. Василий Бочкарев поручил директору ФГУ «Сурский гидроузел» Валерию Парамонову заняться разработкой плана мероприятий по очистке и сохранению экологической безопасности водоема.

Специалист по биологической реабилитации водных ресурсов НИИ сельского хозяйства Николай Богданов рассказал, что причиной неприятного запаха воды в домах жителей Пензы является вовсе не цветущая вода Сурского водохранилища.

— Причина кроется в другом. Дело в том, что в трубах имеется слой биообрастаний, которые при обычной температуре не влияют на цвет и запах воды. Однако при повышении температуры они начинают интенсивно работать. Что и произошло, – рассказал ученый.

Как сообщают в правительстве, глава региона указал на необходимость поиска методов по очистке труб. По его поручению представители администрации города Пензы, руководство ООО «Горводоканал» и НИИ займутся разработкой конкретного плана мероприятий, после чего начнется пошаговая реализация программы.

Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке