В Пензенской области посадили сосны для потомков

В Пензенской области посадили сосны для потомков

В преддверии национального Дня леса прошла добрая акция восстановления зеленого богатства.

В ней принял участие губернатор области Василий Бочкарев. 20 тысяч саженцев годовалых сосенок на площади 50 гектаров высадили в районе деревни Александровки Лопуховского лесничества Ахунско-Ленинского лесхоза сотрудники МЧС, министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области во главе с министром Николаем Аргаткиным, депутаты Законодательного собрания, школьники.  
В акции приняли участие около 500 человек.

Важно то, что саженцы высаживали на месте пожара, произошедшего летом 2010 года леса.  
— Тогда в этих местах сгорел лес на площади 25 га, — вспоминали люди. — Три дня его тушили, потом земля еще три недели дымилась.

Можно было бы оставить этот участок леса — природа сама бы позаботилась о его восстановлении, но на это ушло бы слишком много времени. Лесничие решили по-другому. Они выкорчевали под корень горелые деревья и кустарники, освободив площадь для посадки саженцев.

— Вся жизнь человека связана с лесом, — сказал губернатор. — Он всегда был и будет одним из главных богатств России. Такие мероприятия объединяют людей. Главное, в них принимают участие молодые люди. Они должны знать, как тяжело вырастить дерево, чтобы рука не поднялась его срубить или сломать.

Василий Кузьмич, вспомнив времена, когда он работал главным лесничим Камешкирского района, взял в руки «меч Колесова» — узкую стальную лопатку для посадки сеянцев лесных культур. С помощью этого нехитрого инструмента многие поколения россиян сажали лес.

За молодыми сосенками лесничие будут следить как за малыми детьми, обихаживая их, прореживая землю культиваторами, чтобы поросль не загубили сорняки. Ну, а могучий сосновый бор в этом месте увидят только наши потомки.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке