В Пензенской области многие земли приходится возвращать в муниципалитеты через суды

В Пензенской области многие земли приходится возвращать в муниципалитеты через суды

Когда-то они были куплены, но собственники своими участками не занимались

Развитие сельского хозяйства — одна из главных задач Пензенской области на 2016 год. Немаловажная составляющая этого направления работы — ввод в оборот временно неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Об этом шла речь на видеоконференции с главами администраций городских округов и муниципальных районов, состоявшейся в правительстве Пензенской области 18 января.

— Мы должны понять: если сегодня не займемся этой работой, вернуть земли завтра будет намного сложнее, — сказал губернатор. — Участки зарастают кустарником, деревьями. А они должны работать, другой земли у нас не будет.

В 2016 году, по данным Минсельхоза, в Пензенской области запланировано ввести в оборот 80,2 тыс. га сельскохозяйственных земель. Разработан план мероприятий и составлен картографический материал с указанием местоположения неиспользуемых территорий.

В начале посевной кампании электронная карта неиспользуемых земель будет размещена на сайте регионального Минсельхоза. Также составлен график совещаний с участием товаропроизводителей и органов местного самоуправления.

Каждый район получил так называемые «наряды» — сколько земель нужно ввести в оборот в текущем году.

В муниципалитетах сразу оговаривают, под какие именно культуры пойдут возвращенные участки.

— Главное, чтобы земля, отданная компаниям, сразу же заработала, и в первый же год был получен урожай, — сказал Иван Белозерцев.

Проблема еще и в том, что многие земли приходится возвращать в муниципалитеты через суды. Когда-то они были куплены, но собственники своими участками не занимались.

В некоторых районах уже есть положительная практика по таким судам.

Иван Белозерцев предложил провести семинар на юридическую тему, на котором рассказать о всех тонкостях судебных процессов по возвращению сельскохозяйственных земель.

— Пусть те районы, которым удалось показать хорошие результаты в этом трудном деле, поделятся с коллегами своим опытом, — добавил Иван Александрович.

 

Читайте также:

С дорог Пензы за выходные убрали более 6,6 тыс. кубометров снега

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке