В Пензенской области медведицу-убийцу застрелил экс-участковый

В Пензенской области медведицу-убийцу застрелил экс-участковый

Стали известны подробности жуткой трагедии в Золотаревке

Каша… для медведя

Драма с участием 7-летней медведицы Евы и человека разыгралась в пятом часу вечера 19 октября.

Для начала ответ на вопрос — как оказался хищник в селе, где последний раз медведя видели лет сто назад?

Оказалось, что животное несколько лет содержалось на окраине Золотаревки в небольшом, фанерном вольере. Его хозяином был владелец передвижного цирка Вадим Хабаров.

— Неделю назад сосед уехал на гастроли в Смоленск и поручил мне с мужем присматривать за домом, — рассказывает соседка циркача Наталья. — Такое случается довольно часто, и для нас это было привычным делом.

Соседей также попросили кормить медведицу. По словам Натальи, делал это исключительно муж, который, в вольер никогда не заходил и давал зверю пищу через решетку двери. Кстати, рацион Евы, как правило, не отличался разнообразием и калорийностью. В основном ей давали каши.

Почему в этот раз зверя не взяли на гастроли?

— Видимо медведица была уже старовата для дальних путешествий, — пожимает плечами Наталья. — Хозяин вообще подумывал сдать ее в зоопарк.

Интересно, что, по словам местных жителей, будучи дома, Вадим частенько привязывал дикое животное к березе или гулял с ним по лесу. Иногда развлекал ребятню небольшими представлениями.

— Жители Золотаревки его не боялись, — рассказывает владелец соседнего участка Николай. — Зверь был вполне дружелюбным.

«Цирковой» номер

В тот злополучный вечер Наталья с трехлетней дочкой, находясь в доме циркача, увидели в окно свободно разгуливающего по двору медведицу. Вырвавшаяся на волю вела себя агрессивно. Громко рычала и царапала когтями входную дверь.

— Мы не на шутку испугались, — вспоминает Наталья. — Стали кричать в открытые окна, чтобы нам помогли.

Крики услышала односельчанка. Она тут же кинулась к мужу.

— Миша, доставай ружье, — сказала она. — У соседей медведь убежал.

Михаил Михайлович — охотник со стажем.

— Я сразу оценил ситуацию и понял, что убить медведя обычной «птичьей» шрапнелью не получится и стал перезаряжать ружье, — говорит он. — К сожалению, на это ушло драгоценное время.

Кровавая развязка

Между тем события разворачивались стремительно. Найдя лазейку в заборе, медведица выбралась наружу и направилась в чужой двор — к соседу Владимиру.  В тот злополучный вечер 50-летний мужчина был занят починкой сарая.

Судя по кровавым следам и разбросанному нехитрому инвентарю, схватка была ужасной… Тем временем, перезарядив ружье, Михаил Михайлович примчался к дому Хабарова. Где находится зверь, сомнений не было — у соседского забора раздавался дикий рык и страшные вопли.

— Я подбежал к забору и увидел, что медведь подмял под себя человека и рвал его когтями, — говорит он. — Не раздумывая, я вскинул ружье и выстрелил.  

Затем мужчина подошел ближе и сделал еще два выстрела, добив хищника.

— Состояние Владимира было критическим,  — говорит Михаил Михайлович. — На голове — ужасные рваные раны, кругом кровь… Я подбежал к нему и крикнул подоспевшим людям, чтобы вызывали скорую.

К сожалению, спасти несчастного не удалось. По пути в больницу от полученных травм он скончался.

Роковой итог

Как мог медведь вырваться из клетки? Этот вопрос отпадает сам собой, едва видишь вольер, где содержался хищник. На что вообще рассчитывал хозяин, держа хищника в хлипком фанерном вольере?! Медведь с легкостью прогрыз полусгнившие доски пола и оказался на свободе. Много вопросов не только к хозяину, но и к местному участковому и сельской администрации. Неужели не знали, что происходит у них под боком?

Многим многолетнее соседство с хищником никогда не нравилось.

— Тревогу нужно было бить раньше, — вздыхает местная жительница Елена Степанова.

В настоящее время идет следствие. Из командировки срочно вызван Хабаров. Хочется верить, что виновные понесут заслуженное наказание.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке