В Пензенской духовной семинарии состоялся первый выпуск

В Пензенской духовной семинарии состоялся первый выпуск

Высшее духовное учебное заведение существовало в Пензе более 200 лет, пока его после революции 1917 года не упразднила советская власть

Возродилась семинария в 2010-м. Нынешний выпуск небольшой — всего 12 человек, проходивших учебу на пастырском, иконописном и регентском отделениях. На торжественной церемонии вручения дипломов бакалавров выпускники с радостью вспоминали годы учебы.

— Семинария — это свой, особый мир, в котором мы получили не только пищу для ума, но и для души и сердца, — сказала будущий регент Алена Гришина.

Ректор семинарии, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, посетовал на то, что среди выпускников всего трое священнослужителей. А между тем в храмах Пензы и области не хватает как минимум 30 батюшек.

— Многие наши кадры «уплыли» в другие епархии, — сказал владыка. — Существовавшее ранее духовное училище не давало полноценного образования, и мы вынуждены были отправлять будущих священников доучиваться в Московскую, Самарскую, Саратовскую и другие семинарии. Некоторые остались служить в тех краях. Но надеюсь, через 4–5 лет мы сможем полностью решить кадровую проблему своими силами.

 

Читайте также:

В Пензе на Спасском кафедральном соборе монтируют свод алтаря

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке