В Пензенской духовной семинарии состоялся первый выпуск
Высшее духовное учебное заведение существовало в Пензе более 200 лет, пока его после революции 1917 года не упразднила советская власть
Возродилась семинария в 2010-м. Нынешний выпуск небольшой — всего 12 человек, проходивших учебу на пастырском, иконописном и регентском отделениях. На торжественной церемонии вручения дипломов бакалавров выпускники с радостью вспоминали годы учебы.
— Семинария — это свой, особый мир, в котором мы получили не только пищу для ума, но и для души и сердца, — сказала будущий регент Алена Гришина.
Ректор семинарии, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, посетовал на то, что среди выпускников всего трое священнослужителей. А между тем в храмах Пензы и области не хватает как минимум 30 батюшек.
— Многие наши кадры «уплыли» в другие епархии, — сказал владыка. — Существовавшее ранее духовное училище не давало полноценного образования, и мы вынуждены были отправлять будущих священников доучиваться в Московскую, Самарскую, Саратовскую и другие семинарии. Некоторые остались служить в тех краях. Но надеюсь, через 4–5 лет мы сможем полностью решить кадровую проблему своими силами.
Читайте также:
В Пензе на Спасском кафедральном соборе монтируют свод алтаря
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе пьяный водитель получил более строгое наказание после апелляции
Приговор уже вступил в законную силу
Телеканал «Культура» запустил серию программ о Пензенской области
Они выходят в рамках шоу «Неизвестные маршруты России»София Дамарнацкая из Пензы прошла слепые прослушивания в «Голос. Дети»
Пензенцы участвуют в XI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
В хрустальных мастерских: Никольск влюбил в себя столичных художниц
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 13 и 14 сентября 2025: спектакль «Воля» и песни The Beatles

В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области