В Пензенском районе параллель пересекается с меридианом

В Пензенском районе параллель пересекается с меридианом

Это уникальное географическое место расположено в 5,5 км к северо-востоку от с. Старая Каменка

В воскресенье, 27 ноября, руководитель пензенского Клуба «Загоскинъ» Александр Шилин и журналист «Пензенской правды» Анатолий Володин совершили экспедицию на точку конфлюэнции — место пересечения 53 параллели и 45 меридиана.

Это уникальное географическое место расположено в 5,5 км к северо-востоку от с. Старая Каменка Пензенского района и привести сюда может только спутниковый навигатор способный с высокой точностью определять геодезические координаты.

На месте конфлюэнции два года назад пензенскими путешественниками Дмитрием Воробьевым и Николаем Козинским установлен невысокий памятный столб. На нем прикреплен дорожный планшет с журналом посещений.

Оказалось, что в минувшем году точку пересечения параллели и меридиана, затерянную в заросшем березняком поле, посещали несколько раз. Как правило, это были набредшие на нее случайно грибники. Каждый оставил в журнале запись и положил в планшет нехитрый сувенир. Так поступили и мы. Кстати, судя по записям поздней осенью и зимой точку конфлюэнции еще никто не посещал.

— В нашей области 53 параллель тянется на 280 км, — рассказывает Александр Шилин. — На этом участке с меридианами она пересекается четыре раза (в Белинском, Каменском, Пензенском и Городищенском районах).

По его словам точка конфлюэнции отмечена только в Пензенском районе. В трех других — еще предстоит это сделать.

Кстати, в будущем году исследователь Александр Шилин намерен пройти всю 53 параллель, тянувшуюся по нашей области.

— Экспедиция будет непростой, — говорит он. — Чтобы не сбиться ни на шаг с маршрута придется идти через буреломы, овраги или плыть по прудам и рекам.

Во время этого путешествия Александр намерен оставить памятные знаки на всех точках пересечения параллели с меридианами.

СПРАВКА «ПП»

На планете Земля насчитывается 180 параллелей и 360 меридианов. Самая длинная параллель — экватор. На северном и южном полюсах они имеют вид точек. Все меридианы имеют одинаковую длину.
















Читайте также:

Феоктистовы из Кузнецка стали «Золотой семьей России»

Автор: Иван СЕЛЬСКИЙ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке