В Пензе жара заставляет людей лезть в воду, несмотря на то, что официально не было открыто ни одного пляжа

В Пензе жара заставляет людей лезть в воду, несмотря на то, что официально не было открыто ни одного пляжа

Купаться в городских водоемах нельзя. Пробы воды, взятые Роспотребнадзором, показали: она не соответствует санитарным нормам — ФОТО

В связи с этим у водоемов в черте города было выставлено более 25 запрещающих знаков. Лето выдалось прохладное, но сейчас установилась жара. И люди бросились наверстывать упущенное на пляжи. Мы объехали излюбленные места отдыха горожан — зоны отдыха в районе больницы скорой помощи им. Захарьина, на Засеке, «Лазурном берегу» и в районе ГПЗ.

Состояние большинства из них оставляет желать лучшего.

Свадьба… в сарае

Пляж «Лазурный берег» под Пензой — частный. Он, кстати, из тех немногих, что принят санитарными службами. Для детей вход бесплатный, для взрослых — 20 рублей.
Какой сервис получают отдыхающие? За отдельную плату можно покататься на катамаране и гидроцикле. На пляже установлены кабинки для переодевания, урны для мусора, есть несколько шатров, где можно купить воду, чипсы, мороженое.

Все строения старые и требуют если не замены, то хотя бы покраски. Особенно впечатляют беседки. Они напоминают старые сараи, сколоченные из дверей и окон, принесенных с помойки. Но альтернативы-то нет!

— Люди не жалуются, — улыбается владелец пляжа Петр Краснов. — Желающих отдохнуть много: в будни по 100–200 человек, в выходные в два раза больше. Все беседки заняты, в некоторых люди даже отмечают второй день свадьбы.

Бонус платного пляжа — относительная безопасность. По словам Краснова, каждый понедельник сотрудники Роспотребнадзора берут пробы воды и претензий у них нет.

В кусты лезть уже не нужно

Пляж на ГПЗ — одно из самых популярных мест отдыха не только для жителей этого микрорайона. Еще года три назад пребывание здесь удовольствия не доставляло: илистое дно, песок, перемешанный с окурками и мусором. Чтобы переодеться, приходилось прятаться в кустах. Сейчас здесь стало чисто. Появились раздевалки. Есть контейнеры для мусора и туалет.  

— Мне здесь нравится. Езжу сюда из центра, — говорит Наталья Лебедева.

Для маленьких купальщиков отгорожена специальная зона. Впечатление портит только подход к пляжу. Рядом началось строительство жилого квартала, так что приходится глотнуть пыли, прежде чем доберешься до места отдыха.

Вода не пугает?

На Засеке при входе на пляж стоит столб с устрашающим знаком «Купание запрещено!». Отдыхающих информируют: микробиологическое загрязнение превышает норму в 5–10 раз!
Но никто из отдыхающих, с кем нам удалось поговорить, надписей на табличке не читал.

— Да ерунда это все! — машет рукой местный житель Александр Литвинов. — Я на этом пруду с детства купаюсь — и ничего, здоровый.

Среди купальщиков много детей, в том числе совсем маленьких, годовалых. Родители за своих чад спокойны.

— Вода чистая, не цветет, — говорит мама троих ребятишек Надежда Соколова. — Песочек, хороший заход в воду. Что еще нужно?

На территории чисто. Новые грибки и кабинки для переодевания, золотой песок, кругом зелень. Солнце пекло нещадно, и, честно говоря, нам с фотокором самим захотелось залезть в воду, несмотря на запреты Роспотребнадзора.

Отдохнуть или покалечиться?

Самое удручающее впечатление произвел пляж у бывшей горбольницы №6. Здесь и цемент, и строительный мусор, и даже торчащая из земли арматура.

— Еще в начале лета на этом месте была горка, но недавно с нее упал молодой пензяк, переломал себе ребра, – делится новостями Марина Власова. — Власти, видимо, отдали распоряжение горку убрать… Но, как у нас обычно бывает, это сделали «через одно место».

Но жители Арбекова все равно сюда приходят. Отдых у моря не каждому по карману.

Путешествие по пляжам заставило задуматься: а есть ли вообще толк от массовой установки предостерегающих табличек? Вряд ли. Их все равно игнорируют! Может, где-то все-таки можно было почистить дно и организовать безопасный летний отдых на должном уровне? Тем более что некоторые пляжи к сезону все-таки были подготовлены.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Общество
            [LINK] => /news/obshchestvo/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => В Пензе жара заставляет людей лезть в воду, несмотря на то, что официально не было открыто ни одного пляжа
            [LINK] => /news/obshchestvo/v_penze_zhara_zastavlyaet_lyudey_lezt_v_vodu_nesmotrya_na_to_chto_ofitsialno_ne_bylo_otkryto_ni_odno/
        )

)