В Пензе зачитали послание потомкам, написанное 50 лет назад

В Пензе зачитали послание потомкам, написанное 50 лет назад

Торжественная церемония прошла 7 ноября на набережной

Сегодня, 7 ноября, в день 100-летия Октябрьской революции у «Ростка» состоялось торжественное вскрытие капсул с посланиями потомкам. Они были замурованы в стеле «Слава героям» в 1967 и 1977 годах.

В церемонии во главе с руководителями области и города, участвовали сотни жителей.

— События 1917 года — знаковые для нашей страны, — сказал губернатор Иван Белозерцев. — Сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы консолидировать общество для развития великой России.

На церемонию люди специально приезжали из районов области.

— Я приехала с дочерью из Неверкино, — говорит Ольга Володина. — Мы очень рады, что приняли участие в таком историческом событии.

Кстати, многие из пензенцев, которые пришли на вскрытие «капсул времени», были очевидцами событий полувековой давности.

— Несмотря на прохладную погоду в день закладки капсулы в 1967 году было многолюдно. Вокруг развевались кумачовые стяги и транспаранты, — вспоминает пенсионерка Лидия Анурина. — Не передать словами, какое волнение испытывали все мы тогда!

По ее словам, тогда на митинге много говорили о будущем. О том, каким светлым оно станет, и как счастливо будут жить внуки и правнуки через 50 лет.

— В то время 2017 год казался нам каким-то недосягаемым, — продолжает она. — Многие были уверены, что просто не доживут до него.

И вот этот знаменательный для Пензы день настал. После произнесенных торжественных речей под ружейный салют приступили к вскрытию капсул.

Извлеченные из недр памятной стелы реликвии сразу были переданы губернатору. Первой Иван Белозерцев открыл небольшую коробочку. В ней обнаружилась небольшая магнитофонная бобина с лентой. Это была аудиозапись, оставленная нам предками в 1967 году. Внутри капсулы был большой свиток с текстом.

«Мы находимся на середине пути, — торжественно зазвучал голос над набережной. — Нами сделано немало, но еще больше предстоит сделать вам — нашим потомкам».

К сожалению, оригинал записи не прошел испытания временем и перед пензенцами прозвучало отреставрированное аудиопослание в исполнении артиста театра «Голос поэта», члена Союза российских писателей Михаила Рудакова.

«Пензенская земля — частица родной страны. И мы, пензенцы, всегда были с нею во всех ее начинаниях и свершениях, в горе и радости, в борьбе и победах».

Послание из 1977 года было заметно меньше и сохранилось почти в первозданном виде. Текст был зачитат присутствующим на церемонии артистом центра культуры и досуга Пензы Сергеем Макаровым.

«Здравствуйте, наши дорогие потомки! Мы протягиваем вам руку духовного единения и родства. В ваших делах мы обрели бессмертие. Мы живем в биении вашего сердца, в улыбках ваших детей, в ваших мечтах и помыслах».

После торжественного оглашения посланий из прошлого исторические свидетельства были переданы на вечное хранение в Пензенский краеведческий музей.

— Это событие — связующее звено поколений. Время разное, но цели у нас одни — развивать свой город, свою страну и строить лучшее будущее, — поделился впечатлениями о мероприятии глава администрации Виктор Кувайцев.

Читайте также:

В Москве на Красной площади спели про красивых пензенцев

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке