В Пензе участились случаи незаконной вырубки деревьев

В Пензе участились случаи незаконной вырубки деревьев

В городское УЖКХ  все чаще поступают сообщения от горожан, которые жалуются на уничтожение зеленых насаждений

Чаще всего этим грешат предприниматели, которым выделяют муниципальную землю под строительство торговых точек и другие цели. Деревья, расположенные там, они автоматически причисляют к своей собственности и считают, что вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

Между тем, согласно Правилам благоустройства г. Пензы, прежде чем срубить дерево (и даже кустарник) необходимо получить разрешение в Управлении ЖКХ г. Пензы и заплатить за восстановительную стоимость дерева. По прейскуранту снос клена или осины, например, обойдется в 7 тыс. рублей. А ценные породы, такие дуб или сосна, — в 12-13 тысяч. Деньги поступают в бюджет города и впоследствии их направляют на восстановление зеленых насаждений.

А за незаконный снос плата взимается в пятикратном размере, то есть за клен придется выложить уже 35 тысяч рублей.

За разрешением на вырубку часто обращаются автовладельцы, которые хотят обустроить возле многоквартирных домов дополнительные парковочные места. Это не возбраняется. Однако прежде надо провести общее собрание собственников квартир в доме и заручиться их согласием. За вырубку платят инициаторы, либо они обязуются взамен посадить новые деревья.  

Также в Пензе участились случаи, когда граждане сносят деревья, чтобы сэкономить на покупке стройматериалов. Несколько дней назад такое нарушение зафиксировали в районе стадиона «Снежинка», где частный сектор примыкает к лесу. В целом в полиции на рассмотрении находится 12 подобных заявлений.

О случаях незаконной вырубки деревьев можно сообщить. позвонив по телефонам: 42-26-36, 42-26-03 или обратившись в городскую аварийную службу по номеру 05.

 

Читайте также:

В. Кувайцев дал 10 дней на приведение пляжей Пензы в порядок

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке