В Пензе резко подорожает проезд до дачных участков

В Пензе резко подорожает проезд до дачных участков

Также дачников ждет сильное сокращение сезона и отмена пятничных автобусов

Об этом шла речь в четверг, 2 апреля, на совещании в городской администрации, куда пригласили председателей садоводческих товариществ. В этом году согласованы три дачных дня — среда, суббота и воскресенье. Пятницу дачникам отстоять не удалось.

— Мы уже договорились с несколькими крупными частными перевозчиками. Они обещают выделить по 20-30 автобусов большой вместимости. Для сравнения: в прошлые годы на дачных маршрутах работал 61 автобус, — объяснял дачникам заместитель главы администрации Пензы Сергей Симонов.

Сейчас с руководителей садоводческих товариществ требуют пофамильные списки садоводов. Для них МУП «Арцис» изготовит транспортные карты. Их можно будет выкупить непосредственно в товариществах. Поездки по ним будут стоить едва ли не вдвое дешевле, чем за наличные. Однако за саму транспортную карту придется заплатить 100 рублей, а потом пополнять ее баланс по мере необходимости.

Как и раньше, стоимость проезда будет зависеть от зоны, в которой располагается дача. Это разделение осталось неизменным. В первой (ближней) зоне поездка по карте будет стоить 30 рублей, во второй — 35, в третьей — 40, а билет до самых дальних дач (в один конец) будет стоить 45 рублей.

Если же карты нет, то придется выкладывать полную стоимость проезда. Тариф — два рубля за километр. Так, поездка в один конец до дачи из четвертой зоны будет стоить уже 90 рублей в один конец.

Проект постановления готов, оно должно быть подписано на следующей неделе. Согласно ему, дачный сезон начнется 1 мая и закончится в конце сентября. Дачники этим обстоятельством очень возмущены — всегда автобусы ходили до фазенд до начала  ноября. Люди боятся, что не успеют вывезти урожай.

Правда, многие признавались, что с такими ценами вообще не выгодно будет ездить на дачу.

— К примеру, в моей семье на дачу отправляется сразу четыре человека, — рассказала председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Елена Храмцова. — Дешевле будет доехать до дачи на машине, чем на автобусе. Но не у всех же есть свой транспорт!

В общем-то, утешительная новость только одна: транспортные карты могут получить не только члены садоводческих товариществ, на которых оформлена дача, но и члены их семей. Только надо заранее подать заявку председателю СНТ.

Опрос «ПП» — Планируете ли вы заняться огородом в этот дачный сезон? Голосуем по ссылке!


Читайте также:

Из Пензы в Самару и обратно с 26 апреля будет курсировать «Дневной экспресс»

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке