В Пензе подготовили девять купелей для Крещенского купания

В Пензе подготовили девять купелей для Крещенского купания

По русскому обычаю немалая часть жителей Пензы и области в ночь на 19 января окунется в прорубь. Считается, что в это время вода смывает грехи, накопившиеся за минувший год.

В этом году в Пензе будет организовано девять мест — столько заявок поступило в Управление ГО и ЧС города Пензы. Семь из них располагаются в Железнодорожном районе города – это Кордон Студеный, 3-ий переулок Верещагина, улицы Лодочная, Суходольная, Молодогвардейская (Ахуны), 2-ая Кошевого и улица Рылеева в поселке Лесном. Еще две купели — в Октябрьском районе на пруду у городской больницы № 6 им. Г.А. Захарьина и в Первомайском районе на Солдатском озере.

Во всех этих местах будут нести круглосуточную службу дежурные смены спасателей, инспекторы Государственной инспекции маломерных судов, медики, милиционеры.

Конечно же, мест для крещенского купания в области будет значительно больше. Но порядок и безопасность гарантируется только в выше обозначенных местах.

Кстати, как нам пояснили в Пензенской и Кузнецкой Епархии Русской Православной Церкви, организация купелей на реках и в прудах — инициатива частных лиц. Бизнесмены, конечно, приглашают священнослужителей для проведения обрядов. Но информации о точном количестве мест, подготовленных для купания в Пензенской области, в епархии нет.

По словам священников, купаться в проруби в крещенские морозы вовсе не обязательно. Можно просто прийти в храм, набрать освященной воды и умыть руки и лицо.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке