В Пензе победителем «Саммита плова» стал переводчик
Султон Каримов поделился с «Пензенской правдой» рецептом блюда
Плов из конины, баранины, говядины, «Ташкентский», «Самаркандский», «Бухарский» и не только можно было попробовать сегодня в сквере Белинского. Над приготовлением разных видов этого вкуснейшего восточного блюда с утра трудились девять поваров — представителей региональной узбекской общины. В областном центре в рамках фестиваля НКО и городских сообществ «Добрая Пенза» прошел ставший уже традиционным «Саммит плова».
Правда, понаблюдать за самим процессом зрителям на этот раз не представилось возможным, так как «правильный» плов жарят-варят-парят на открытом огне, а в центре города, естественно, этого делать нельзя. Так что готовили в кафе и на личных подворьях, а в сквер привозили огромные чугунные казаны, доверху наполненные ароматно пахнущим угощением.
Попробовать плов на выбор могли все желающие, правда, не бесплатно — порция стоила 100 рублей. Но все вырученные средства пошли на благое дело. Опять же традиционно, «Саммит плова» — мероприятие благотворительное. Узбекская община, в частности, уже несколько лет шефствует над Мокшанским домом-интернатом, сотрудничает с благотворительным фондом «Покров», помогая нуждающимся семьям и детям с ограниченными возможностями.
«Саммит» проходил в формате конкурса. Членам жюри, в числе которых были участники некоммерческих организаций, члены общественной палаты, журналисты и др., было трудно сделать выбор, потому что все девять видов плова повара приготовили по высшему разряду. В каждом была своя изюминка, в некоторых — в прямом смысле, так как светлый изюм входит в их рецептуру. Необычный и пикантный вкус у плова, в который добавляют горох «нухот» или курагу.
Перепробовав восемь видов блюда, члены жюри, казалось, уже определились в своих предпочтениях, и были готовы вынести свое решение. Задерживался последний участник под №7. Но когда, наконец, он представил свой плов, оказалось, что не зря его так долго ждали. Судьи большинством голосов признали его лучшим.
«Походный» — так называется плов-победитель, который приготовил повар-любитель Султон Каримов, переводчик НКО «Узбекская община».
— Я никогда профессионально не занимался приготовлением еды, — говорит Султон. — Но сам процесс люблю, и впервые сварил плов для большого количества людей, когда мне было всего 19 лет. С тех пор меня об этом постоянно просят мои друзья и знакомые. Для плова «Походный» я использую конину, это диетическое мясо, оно долго не остывает, в отличие от баранины. Кроме риса, добавляю в него светлый изюм, барбарис, зиру особого сорту, которую мне специально привозят из Узбекистана. По легенде именно такой плов готовили, отправляясь в поход, воины Тамерлана. Блюдо было настолько сытным, что можно было потом не думать о еде в течение трех дней.
Читайте также:
В Пензе часть выручки от монастырской ярмарки направят на храм
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

На центральной набережной Пензы высадили ели и яблони
Озеленение проходит по инициативе губернатора Олега Мельниченко
Пензенские полицейские нашли в лесу поляну со 116 кустами конопли
Рядом была палатка, в которой сушились наркотики
Телеканал «Культура» запустил серию программ о Пензенской области
Они выходят в рамках шоу «Неизвестные маршруты России»
София Дамарнацкая из Пензы прошла слепые прослушивания в «Голос. Дети»
Расскажем, кто из наставников к ней повернулсяПензенцы участвуют в XI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
В хрустальных мастерских: Никольск влюбил в себя столичных художниц
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 13 и 14 сентября 2025: спектакль «Воля» и песни The Beatles
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»

В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области
Сбер предупреждает: зафиксирован 10-кратный всплеск мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах»
Схема состоит из нескольких этапов
В регионах Поволжья стартовал акселератор Сбера по цифровой трансформации бизнеса
Для предпринимателей участие в акселераторе — это шансы протестировать гипотезы по развитию продукта, найти новых партнеров и оптимальное решение для своих бизнес-кейсовБыстрее и проще: жители Поволжья стали чаще оплачивать ЖКХ через цифровые сервисы Сбера
В Пензенской области получено более 3 млн тонн зерна
Банк «Кузнецкий» продолжает прием заявок на конкурс для СМИ
«В одно касание»: с момента запуска свыше 1,6 млн человек воспользовались функцией бесконтактной оплаты Вжух