В Пензе оцифровывают архивные данные переписи 1917 года

В Пензе оцифровывают архивные данные переписи 1917 года

Совсем скоро они будут доступны в сети Интернет

В Государственном архиве Пензенской области идет работа по созданию базы данных «Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии». Проект рассчитан на четыре года и предполагает сканирование карточек по сплошной переписи сельских хозяйств 1917 года из фонда Пензенской губернской земской управы, обработку полученных отсканированных образов и поэтапное (поуездное) размещение их в сети Интернет. Общий объем подлежащих сканированию и обработке дел — 2125 единиц.

На сегодняшний день это одна из наиболее востребованных категорий документов при генеалогических исследованиях, так как отражает состав крестьянской семьи по состоянию на 1917 год, их хозяйственную деятельность и является отправной точкой для начала генеалогического поиска. Поисковым образом является ФИО главы крестьянского хозяйства.

— К осени этого года было завершено сканирование по четырем уездам Пензенской губернии — Городищенскому, Инсарскому, Нижнеломовскому, Пензенскому, а также часть карточек по Краснослободскому уезду, — рассказали в Госархиве. — В октябре специалисты завершили сканирование карточек по Керенскому и Мокшанскому уездам, а также частично по Наровчатскому уезду.

В настоящее время идет обработка отсканированного материала. Он будет размещен в автоматизированной информационной системе «ЭЛАР-Архив» и в дальнейшем к нему получат доступ пользователи сети Интернет.

 

Читайте также:

Пенза примет VIII Межрегиональный фестиваль театральных коллективов «Чудное мгновенье!»

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке