В Пензе отметили Медовый Спас

В Пензе отметили Медовый Спас

Прихожане всех храмов города, спешившие на праздничную Литургию, несли с собой баночки с медом — фото

14 августа православные пензенцы отметили День Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Этот праздник посвящен знамениям от икон Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии и Честного Креста во время сражения святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами. По преданию, в этот же день греческий император Мануил одержал победу над сарацинами.

День Всемилостивого Спаса очень любят в народе, издревле называющем праздник еще и «Медовым Спасом». Название связано с тем, что на Руси в этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. Традиция жива и сейчас. Сегодня прихожане всех храмов города, спешившие на праздничную Литургию, несли с собой баночки с медом.

— В старину говорили, что на первый Спас и нищий медку попробует, — говорит прихожанка Успенского кафедрального собора Елена Митюшкина. — Освящение меда, как сегодня, или освящение яблок на праздник Преображения Господня — это очень хорошая традиция для православного человека. Плоды созревают на земле по промыслу Божию, а человек, который выращивает эти плоды, приносит их в храм в знак благодарения Богу за помощь…

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке