В Пензе открыта мемориальная доска Сергею Бутузову

В Пензе открыта мемориальная доска Сергею Бутузову

Он внес большой вклад в развитие области, во время его работы в регионе были построены заводы, открыты научно-исследовательские институты

В Пензе на здании медицинского института Пензенского государственного университета (с 1939 по 1958 год там располагался обком ВКПб ) была открыта мемориальная доска Сергею Бутузову.

Сергей Михайлович внес большой вклад в развитие области. С 1952 до 1961 год он был первым секретарем Пензенского обкома ВКП (б). Во время его работы в регионе были построены заводы «Пензхиммаш», «Пенздизельмаш», «Биосинтез», «Сердобский машиностроительный завод». В этот период открылись научно-исследовательские институты НИИФИ, НИИПТ-ХИММАШ и другие. Кроме того, началось строительство города Заречный и зареченского производственного объединения «Старт».

— Сергей Михайлович родился не в Пензе, но был настоящим патриотом края. Вместе с жителями области он создал новую Пензу, промышленную, — сказал на церемонии открытия мемориальной доски губернатор Василий Бочкарев. — Пенза, которая до того момента была бедным аграрным регионом, стала промышленным центром, в который стали приезжать специалисты из других регионов.

В церемонии открытия приняли участие сын Сергея Бутузова Владимир Сергеевич и внук Сергей Владимирович. Они много делают для увековечения памяти своего отца и деда. Так, в 2009 году вышла в свет книга «Сергей Михайлович Бутузов (1909-1967)». Они выразили благодарность руководству региона за то, что о Сергее Михайловиче Бутузове хранят память не только близкие люди, но и все жители Пензенской области.


Читайте также:

Почетному гражданину Пензы, заслуженному врачу России Юрию Орлову исполнилось 75 лет

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке