В Пензе открыли мемориальную доску землякам-участникам Первой мировой войны

В Пензе открыли мемориальную доску землякам-участникам Первой мировой войны

На фронтах этой войны побывало 10% населения Пензенской губернии

Сегодня, 15 декабря, на здании корпуса №2 факультета военного обучения ПГУ (перекресток улиц Маршала Крылова и Чкалова) состоялось торжественное открытие мемориальной доски землякам-участникам Первой мировой войны.

Дата открытия доски была выбрана не случайно: в 2014 году исполняется ровно 100 лет со дня начала войны. Стоит отметить, что на ее фронтах побывало 10% населения Пензенской губернии, многие из этих людей так и не вернулись домой. Неслучайным является и место.

— С 1910 по 1914 годы на территории Пензенской губернии размещалась 45-я пехотная дивизия Русской императорской армии. Военные казармы для квартирования подразделений располагались в здании, где сегодня находится факультет военного обучения ПГУ, — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Летом 1914 года дивизия героически сражалась с германо-австрийскими войсками на Юго-Западном фронте. 13 пензенских воинов стали полными кавалерами Георгиевского креста, еще 13 были удостоены трех Георгиевских крестов за мужество и отвагу, проявленных в сражениях Первой мировой войны.

Мемориальную доску освятил митрополит Пензенский и Нижнеломовский владыка Серафим. В память о павших воинах была объявлена минута молчания.

 

Читайте также:

В Пензе открыли мемориальную доску российскому полярнику Евгению Сузюмову

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке