В Пензе открыли мемориальную доску, посвященную бойцам 61-ой дивизии
Судьба этих солдат была трагичной.
Они стояли насмерть в боях с превосходящими силами гитлеровцев в июле-сентябре 1941 года. Почти все они погибли на белорусской земле, а после победы о них помнили только самые близкие люди.
Благодаря военному историку и краеведу Геннадию Тамбовцеву подвиг солдат и офицеров 61-й стрелковой дивизии был возрожден из небытия. О боевом пути воинского соединения Геннадий Петрович рассказал в книге «У истоков Победы».
Но историк считал неправильным, что ни в Пензе, ни в области нет ни одного памятного знака, свидетельствующего о том, что герои из первого формирования 61-й дивизии когда-то жили бок о бок с нашими дедами и прадедами, ходили по тем же самым улицам, что и ныне живущее поколение. Чтобы восстановить историческую справедливость, Тамбовцев без устали обивал кабинеты чиновников, дошел до первых лиц области…
Его старания не прошли даром. 22 июня 2011 года на здании военного госпиталя в Пензе, где перед войной располагался штаб 61-й дивизии, торжественно открыли мемориальную доску, посвященную этому боевому соединению. В церемонии приняли участие вице-губернатор Сергей Златогорский, военный комиссар области Анатолий Синельников, другие официальные лица, ветераны Великой Отечественной войны, а также солдаты и офицеры пензенского гарнизона.
— 200 тысяч наших с вами земляков отдали свои жизни за Победу, в том числе славные страницы в историю и летопись этой войны вписали и командиры 61-й стрелковой дивизии, — сказал Сергей Златогорский. — К сожалению, подвиг бойцов соединения не получил того освещения, того признания, которого заслуживает по праву. И сегодняшнее открытие мемориальной доски — это лишь малая толика тех почестей, которые мы можем воздать тем мужественным, беззаветно преданным своему Отечеству людям.
А на здании пензенской гимназии №4 в этот день тоже появилась мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «В этом здании обучались дети и преподавали жены бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии…». Почтить память своих славных отцов и дедов сюда пришли их потомки. Ветерану труда Ольге Матвеевой было всего 3,5 годика, когда ее отец, командир 99-го отдельного разведывательного батальона дивизии Василий Матвеев пропал без вести:
— Я совсем не помнила отца, но долгие годы, так же, как и моя мама, ждала и верила, что вот, вдруг откроется дверь — и он появится на пороге, большой, сильный, в военной форме. Но этого так и не случилось, — грустно говорит Ольга Васильевна.
Не дождалась с фронта своего мужа, техника-интенданта 2 ранга Константина Дмитриева и Матильда Курбанова. Любила его всю жизнь, замуж так больше и не вышла.
— Она ушла из жизни довольно рано, много болела, — вспоминает ее сестра Александра Курбанова. — Но мы между считаем, что сестра умерла от тоски по мужу.
…Вице-губернатор Сергей Златогорский перед открытием мемориальной доски на здании военного госпиталя спросил у Геннадия Тамбовцева: «Вы довольны?». На что историк ответил:
— Главное, я видел слезы на глазах благодарных родственников бойцов дивизии. Я старался для них и для тех, кто остался навсегда на полях Белоруссии.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
В Нижнем Ломове с экс-рабочего взыскали стоимость спецовки и ботинок
Решение суда еще не вступило в законную силу
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке