В Пензе обсудили проект закона о табаке

В Пензе обсудили проект закона о табаке

Он призван бороться отнюдь не с курильщиками, а с курением.

За круглым столом собрались члены Общественной палаты, Законодательного собрания Пензенской области, представители региональных министерств, некоммерческих организаций.

Проект ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает в частности, недопустимость курения в общественных местах, запрет рекламы табачных изделий (не только явной, но и скрытой), организацию торговли табачными изделиями в специализированных магазинах, отвечающих определенным требованиям, резкое увеличение акцизных сборов на табачную продукцию.

Безусловно, курильщики, а это 40 процентов населения России, воспринимают новый документ, как дискриминацию. Но позвольте: не является ли дискриминацией тот факт, что в настоящее время от пассивного курения страдают 60 процентов взрослого и все детское население страны? Новый закон призван бороться отнюдь не с курильщиками, а с курением.

Обсуждая положения законопроекта, участники встречи были едины во мнении, что закон не просто необходимо поддержать, но и в том, что откладывать его вступление в силу до 2015 года нельзя.

Что касается действий на региональном уровне, то, по мнению заместителя председателя Правительства Пензенской области Елены Столяровой,  начать нужно с запрета на торговлю табачными изделиями на остановках.
— Ограничение доступности сигарет — это первостепенная наша задача наряду с профилактикой табакокурения.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке