В Пензе обсудили благоустройство городских территорий

В Пензе обсудили благоустройство городских территорий

В качестве примера предложено использовать опыт столицы Турции Анкары

В Пензе прошло совещание с главами администраций муниципальных образований области, на котором обсудили вопросы создания благоприятной среды для проживания. Некоторое время назад делегация Пензенской области побывала в столице Турции Анкаре, где ознакомилась с опытом благоустройства городских территорий. Этим опытом члены делегации и поделились с собравшимися.

— В Анкаре проживает свыше 6 млн. человек, город разделен на 26 районов-муниципалитетов, — рассказал главный архитектор Пензы Дмитрий Полишко. — При этом весь город зеленый. Борьба идет за каждое дерево: климат в Турции засушливый, поэтому возле деревьев оборудованы системы полива. В Анкаре хорошо развит бизнес, связанный с выращиванием декоративных растений. Существует даже целое Управление по благоустройству города. А концепция освоения новых территорий утверждается следующим образом: сначала муниципалитет разбивает парки, делает искусственные озера, строит фонтаны, всячески благоустраивает территорию, и только затем эта земля сдается в аренду бизнесу под его проекты.

По словам Дмитрия Полишко, таким образом, стоимость жилья, построенного в такой зоне, автоматически повышается. Это выгодно бизнесменам, а люди более охотно покупают здесь жилье.

Особое внимание в Анкаре уделяется семейному отдыху. В городе существует множество парков с площадками, рассчитанными на проведение семейных праздников.

Кроме того, как добавила глава администрации Никольского района Людмила Линина, в городе нет такого понятия как бездомные животные. Все собаки и кошки, которые гуляют сами по себе, имеют специальные чипы. Их перемещение по городу отслеживает через спутник специальное ведомство.

— Все эти примеры показательны, нам ничего не мешает начать воплощать их в жизнь, — высказался главный архитектор Пензенской области Александр Кураев. — Безусловно, сложно «вручить» бизнесу пустые неблагоустроенные площади. Поэтому надо изыскивать бюджетные средства и что-то делать.

Зампред правительства области Дмитрий Семенов отметил, что, например, в «Спутнике», который сейчас активно строится в Терновке, муниципалитет заранее ничего не благоустраивал. Тем не менее, инвестор осваивает свою территорию комплексно — возводит жилье, занимается благоустройством и строит социальные объекты. То есть многое зависит от личности самого инвестора. Да и наши муниципалитеты не такие богатые, как в Турции, чтобы заранее облагородить для передачи в аренду большие территории.

По мнению министра инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области Алексея Костина, в нашем случае вопросы благоустройства надо предварительно увязывать с девелоперскими проектами. И городские власти вправе обязать инвестора соблюсти ряд социальных обязательств при возведении жилых комплексов.

 

Читайте также:

В Пензе частично перекроют движение на перекрестке улиц Кирова и Бакунина

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке