В Пензе начал свою работу форум «Проект Провинция»

В Пензе начал свою работу форум «Проект Провинция»

Он объединил в себе сразу три составляющие: Первый гуманитарный форум, IV инвестиционный и выставку «Туризм и отдых». Открытое партерство».

Перед началом пленарного заседания участникам и гостям форума, собравшимся в зале областного драматического театра, показали фильм о регионе. Затем официальную часть открыл известный телеведущий Александр Гордон — фотогалерея.

— Я сам родом из провинции, и являюсь совладельцем издательства, которое долгое время издавало журнал «Письма из провинции», — сказал Александр Гордон. — Опыт показывает, что провинция знает, чем живет Москва, а москвичи худо-бедно знают о провинции. Но, например, в Ярославле не предполагают, чем «дышит» Калуга, а в Пензе наверняка не ведают, чем живет соседний Саратов. Так вот одна из целей нашего форума — наладить горизонтальные связи между провинциальными городами.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
— Уверен, что гости приняли правильное решение, приехав к нам в Пензу, — сказал глава региона. — Мы устали слушать, как многие регионы состязаются за право называться хоть какой-нибудь столицей. Например, Ульяновск и Пермь претендуют на звание культурных и т.д. На форуме мы должны поговорить о том, что же нам нужно вместе делать для того, чтобы укреплять и развивать наши территории, чтобы люди не уезжали из провинции, а гордились тем, что они живут здесь. Надеюсь, что Пенза станет площадкой для выработки таких совместных идей и решений. А гуманитарный форум «Проект Провинция» будет традиционным.  Мы ждем положительного результата от общения на дискуссионных площадках, и ждем готовых проектов по развитию регионов. Только сообща мы сможем вернуть слову «провинция» его первоначальное базисное значение.

Александр Гордон  зачитал приветственную телеграмму министра культуры РФ Александра Авдеева, а также телеграмму Михаила Жванецкого, который извинился за то, что по личным обстоятельствам не смог принять участие в форуме.

Затем гостям и участникам форума  были представлены ведущие дискуссионных площадок: редактор журнала «Сура» Борис Шигин (секция «От культуры мира к культуре края»), Юрий Вяземский (секция «Новая культурная среда молодежи»), Сергей Якуцени (секция «Среда обитания: основа образа жизни, экономической деятельности и культуры»), Елена Новикова (секция «Кадровый потенциал и инвестиционная привлекательность региона»), Александр Гордон (секция «Медиапространство и современные информационные технологии») и Татьяна Лебедева (секция «Брендирование территории и управление проблемными зонами»).

Ведущие площадок вкратце рассказали, о чем они будут говорить на своих секциях. Всем желающим было предложено подключиться к обсуждению по интересующим их темам.

Сами дискуссионные площадки начнут работу завтра, 28 октября. Сегодня же, во второй половине дня в круглом зале правительства Пензенской области состоится дискуссия «Россия сильна провинцией?» Вести ее будет также Александр Гордон.

Справка

Основная задача Форума — на примере Пензенской области выработать практические рекомендации по развитию инвестиционной и кадровой политики, культуры, образования, работы с молодежью и определить программу действия для повышения качества жизни в провинции. Новая межрегиональная инициатива призвана создать универсальную модель развития для всех регионов страны.
Ожидается, что форум объединит интересы около 900 человек, согласно данным о зарегистрированных участниках.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке