В Пензе могут создать центр интеллектуальной собственности

В Пензе могут создать центр интеллектуальной собственности

Всего в России около шестидесяти учреждений подобного типа.

Столичные гости, пензенские чиновники, а также несколько изобретателей и патентоведов собирались не так давно за круглым столом, чтобы обсудить возможные способы защиты российской интеллектуальной собственности. Все собравшиеся были уверены, что развитие региона в теперешних условиях ВТО может быть серьезно ускорено благодаря внедрению полезных новшеств и уникальных технологий.

В первую очередь, обсуждалось создание в Пензе центра интеллектуальной собственности. Данные учреждения сейчас создаются в различных регионах усилиями федеральной службы. Всего в России около шестидесяти учреждений подобного типа, а Пенза является одним из кандидатов на устройство подобного центра.

По сути, это может дать городу шанс на развитие и увеличить его потенциал производственного и промышленного прогресса. Небольшие изобретения вполне могут облегчить труд или удешевить производство в различных сферах, особенно в пищевом или текстильном производстве. Например, если можно будет усовершенствовать пошив, детские классические костюмы, которые очень высоко востребованы сейчас в школах, можно будет выпускать на рынок дешевле, и увеличивать оборот за счет прироста объемов продаж.

В целом, именно небольшие нововведения часто двигают отрасль или влияют на моду в том же швейном деле. Даже если обратиться к истории, можно проследить за постепенным развитием и изменением моды, когда предпочитаемые людьми коллекции одежды, ее цвета и фасоны стремительно изменялись. Например, сейчас магазинами одежды приобретается недорого школьная форма оптом от производителя, что снижает закупочную цену и позволяет достойно конкурировать с другими участниками рынка.

Проблема в том, что пока Россия сильно отстает по количеству всех зарегистрированных изобретений. По словам председателя торгово-промышленной палаты Пензенской области Владимира Паршина, это не значит, что у нас меньше людей, мыслящих оригинально, просто далеко не все считают, что необходимо регистрировать свои ноу-хау.

В настоящий момент, даже на ряде крупных предприятий нет должностей патентоведов, и никто не занимается регистрацией новшеств в технологических процессах, которые бывают очень важны. Новинки технологий и их улучшения приоритетны не только в малой текстильной промышленности, отвечающей за пошив одежды, но и на крупных промышленных предприятиях. Там они могут серьезным образом удешевить техпроцесс или сделать его более надежным. Создание центра могло бы исправить текущую ситуацию.

 

На правах рекламы

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке