В Пензе демонтировали памятник Карлу Марксу

В Пензе демонтировали памятник Карлу Марксу

13 июля в Пензе на Советской площади, рядом со строящимся Спасским Кафедральным собором, рабочие начали демонтаж памятника немецкому философу, социологу и экономисту Карлу Марксу. Монумент планируется отправить на реставрацию. По словам специалистов, памятник находится в аварийном состоянии. 

К демонтажу приступили рано утром и он продолжался в течение всего дня. Первым делом рабочие сняли бюст Маркса с помощью крана. Затем была пронумерована плитка, которая обрамляла постамент памятника. Сделано это для того, чтобы не возникло путаницы при переносе монумента.

До сих пор остается открытым вопрос о том, вернут ли после реставрации памятник Карлу Марксу на прежнее место или найдут ему новое пристанище. Ранее высказывалась мысль о переносе монумента на улицу, названную в честь великого социолога и экономиста.

 

 

Кстати, именно в Пензе появился первый памятник Карлу Марксу. Как рассказывает Пензенская энциклопедия, его торжественное открытие состоялось 1 мая 1918 года у губернаторского дома. Скульптор Е. В. Равдель выполнил поясной портрет Маркса из недолговечного материала (глина), и через неделю памятник сняли. В этом же году заложили новый памятник в верхней части улицы Никольской (ныне — К. Маркса). Однако соорудить его не удалось. В 1960 году в Пензе на Советской площади открыт новый памятник Марксу. Его выполнил скульптор С. С. Алешин. Бронзовый двухметровый бюст установлен на шестиметровом гранитном пьедестале.
На фото внизу: открытие памятника в 1918 году.

Авторы фото: Анатолий Володин, penza.inpenza.ru, penzanews.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке