В области для ветеранов строится более 150 домов

В области для ветеранов строится более 150 домов

Но не во всех районах работы идут гладко.

В одних районах уже построили комфортное жилье для ветеранов, в других работы непочатый край. В редакцию «Пензенской правды» звонят люди из различных уголков области. Они тревожатся. Президент Дмитрий Медведев наказал обеспечить всех бесприютных ветеранов жильем до конца 2010 года. Прошло уже семь месяцев, а кое-где для этих «срочных» домов не заложен даже фундамент.

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника Департамента градостроительства Пензенской области Александра Гришаева.

– Для многих муниципалитетов первое полугодие стало временем упущенных возможностей, – подтвердил он. – Но в целом пензенская глубинка выиграла: программа спровоцировала строительный бум.

Самым острым оказался земельный вопрос. Главы районов поначалу даже в расчет его не брали – муниципальной земли-то предостаточно.

Но чиновники не учли, что оформление участка в собственность конкретного Ивана Ивановича занимает около двух месяцев.  Выделение площади застройщику тоже требует времени: проведение аукционов, занесение данных в кадастр, межевание…

В некоторых районах и по сей день вопрос с землей до конца не решен. Но практически по всей области возведение жилья для ветеранов уже началось, а в ряде населенных пунктов (например, в Чемодановке или Тамале) дома уже сданы! 

При обеспечении жильем ветеранов рассматривались различные варианты. В относительно крупных городах – Кузнецке, Каменке, Нижнем Ломове – проблему частично решили за счет рынка вторичного жилья.

В Спасске под жилой дом переделали здание профилактория районной больницы. Оно стояло недостроенным еще с советских времен. Однако нашелся подрядчик, который смог из полуразвалившегося строения сделать «конфетку», и сейчас 40 квартир ожидают своих хозяев. По этому же пути пошли еще несколько муниципальных образований. Но в большинстве районов начали строить с нуля.

Казалось бы, в условиях кризиса это отличная возможность решить проблему безработицы. Но профессионалов не хватает, а дилетантам дело государственной важности не доверишь. Поэтому еще одной проблемой, отсрочившей начало возведения  жилья в области, стал дефицит подрядных организаций. Своими строительными бригадами сейчас могут похвастаться Пачелмский, Спасский, Белинский, Каменкий, Земетчинский, Кузнецкий районы.

В остальных муниципальных образованиях возведением жилья занимаются застройщики из Пензы и Кузнецка.

А в Вадинском районе призвали на помощь московскую строительную компанию, которая займется возведением 12 индивидуальных домов.

В некоторые районы пришли подряды от крупных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке организаций, таких как ОАО «Пензастрой», ООО ПКФ «Термодом», но в основном строительные работы в области ведут представители мелкого и среднего бизнеса.  У таких компаний, как правило, небольшие активы, им нужны еще и деньги дольщиков.

В этой сложной ситуации сполна выявились организаторские способности глав районов, их умение убеждать. Требовалось заманить  подрядчика, объяснить ему, что деньги  у муниципалитета есть, хотя и  виртуальные. Но они обязательно превратятся в хрусткие купюры.

Однако самым сложным оказалось убедить ветерана (а точнее, его молодых родственников) не рваться в областной центр, а купить жилье на родине. Та еще задачка!

В пользу сельской местности говорят не только чистый воздух и привычные места вокруг, но и тот факт, что на сумму сертификата – 945 тысяч рублей –  здесь предлагают не положенные законом 36 квадратных метров, а 45, 50 и больше. А на склоне лет перевозить старика, привыкшего встречать закаты на крылечке,  в тесную бетонную коробку – это значит сократить ему срок жизни. Только ради внуков многие решились на переезд в город.

Но в целом программа по обеспечению жильем ветеранов спровоцировала наращивание темпов строительства в области.  Думается, все-таки наказ  Медведева выполним. А что до проволочек, такая уж у русских привычка – вскакивать на ходу в последний вагон поезда, но все-таки успевать вовремя добираться  до пункта назначения.

Прямая речь
Не упустить шанс
– Реализация программы по обеспечению жильем ветеранов дает районным властям уникальную возможность сократить очереди, возникшие по иным жилищным программам и подпрограммам, – считает Александр Гришаев.

Ведь квартирный вопрос сегодня заключается не только в том, что жилплощадь дорогая, а в том, что строится ее недостаточно, и  часто очередникам в глубинке просто не во что вложить свои жилищные сертификаты и социальные выплаты. Главам районов необходимо договориться с застройщиками о возведении дополнительного жилья. Ведь сегодня, когда имеются в наличии строительные ресурсы и мощности, это сделать гораздо легче, чем через год-два начинать стройку с нуля.

В одних районах, по словам Александра Геннадьевича, упор необходимо сделать на индивидуальные дома. Там, где возводятся многоквартирные строения, проблему можно решить, увеличив этажность зданий. Для достижения этого районные власти сегодня должны тесно взаимодействовать с застройщиками, поддерживать их, предоставлять преференции. И одновременно вести разъяснительную работу с очередниками. 

Сегодня самый большой пласт нуждающихся в улучшении жилищных условий  составляет молодежь. В общей сложности по четырем подпрограммам, действующим в области, в очереди на жилье стоит 2 791 молодая семья. Конечно, этой категории приходится сложнее, ведь на один сертификат, который рассчитан как первоначальный взнос за жилье, особо не разбежишься, но при грамотном использовании ипотечных и кредитных программ, эти деньги могут стать отличным трамплином для решения жилищного вопроса.

Кроме того, на сегодняшний день в области требуется обеспечить квартирами более 600 детей-сирот,
55 из них, по решению судов, жилье надо предоставить в ближайшее время. Также по соглашению между правительством области и Министерством обороны РФ 1111 квартир необходимо выделить уволенным в запас военнослужащим.

Елена СВЕРДЛОВА,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке