В Лунинском районе открыли кооператив по производству салатов из овощей

В Лунинском районе открыли кооператив по производству салатов из овощей

На первом этапе предприятие планирует выпускать 25 видов продукции.

Предприниматель из Пензы Виталий Бржезовский поставил перед собой цель – наладить производство салатов из качественных овощей, выращиваемых в нашей области. Он зарегистрировал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Цель-2». И в апреле нынешнего года в селе Синорово Лунинского района начались работы по созданию материально-технической базы для производства салатов.

На первых порах молодых энтузиастов из Пензы поддержала районная власть. Предпринимателям предоставили в аренду пустующее здание бывшей коптильни, выделили 5 гектаров земли.

В бывшей коптильне кооператоры своими силами навели порядок: сделали ремонт, натяжные потолки, возвели дополнительные помещения. В дальнейшем собираются наладить работу круглогодичной теплицы.

Председатель кооператива Виталий Бржезовский делится планами:
– Наша первоочередная задача – наладить производство салатов, найти для них рынок сбыта. Переговоры с крупными торговыми точками мы уже провели. Торговать качественной продукцией никто не отказывается. На первом этапе планируем выпуск 25 видов продукции. Технические условия на них у нас уже готовы. Упор будем делать на производство новых видов салатов.

Пока кооператоры планируют закупать сырье на местных рынках. А со временем заключат долгосрочные договоры на производство овощей с местными КФХ, имеющими теплицы.

– Мы поможем людям реализовать урожай, выращенный на огородах, – рассказывает Виталий. – И сами будем иметь выгоду. Кроме качественного сырья получим еще и экономию на транспортных расходах.

В следующем году кооператоры рассчитывают наладить производство 50 наименований салатов и поставлять продукцию через оптовые базы в соседние регионы.

Планов у молодых кооператоров громадье. Но, судя по их первым шагам, реализация всех задумок вполне реальна. Тем более что в районе им по-прежнему оказывают деловую поддержку.

– Были приятно удивлены отношением к себе со стороны местного руководства, – признается Виталий Бржезовский. – Ожидали прохладного, формального подхода, но помощь получаем реальную. Недавно скосили вокруг нашего здания весь бурьян и за работу не взяли ни копейки. Если так дела пойдут и дальше, то обязательно переедем сюда на постоянное место жительства.

А пока членов кооператива каждый день на своей машине доставляет на работу из Пензы Алексей Кулаков. Он родом из Богословки Пензенского района, но лишь в команде Виталия увидел свою жизненную цель. У него несколько «ролей» – он и прораб, и управляющий, и по совместительству  водитель.

Технологом в кооперативе работает также жительница Пензы Елена Медведева. К приезжей молодежи уже потянулись и местные жители. Для работы в первой смене кооператива «Цель-2» группа уже полностью сформирована. Как признаются лунинцы Юля Сигаева, Юля Курятникова, Лена Презенцова и Маша Меметова, в молодежном коллективе им нравится.

В дальнейшем планируется пригласить в коллектив еще восемь работников из числа местных жителей. Ведь кооператив собирается работать в три смены. Об объемах производства председатель «Цель-2» пока говорит осторожно:

– На первых порах будем выпускать примерно 700 кг продукции в сутки. Морозильная камера у нас уже есть. Но там салаты не залежатся. Планируем каждый вечер вывозить продукцию в торговые сети. Рассчитываем для производства салатов использовать лишь экологически чистые продукты: овощи – с подворий, яйца – домашние. А майонез – только лучших марок. Цена на конечную продукцию будет зависеть от цены закупленного сырья.

Но при высоком качестве своих салатов цены постараемся не завышать. Овощные салаты пойдут от 15 рублей за 150 граммов, фасовка – пластмассовый контейнер. Продукцию в магазины доставим на своем транспорте. А это значит, что покупатели станут потреблять самые свежие салаты.

Готовы поставлять свою продукцию в контейнерах и в рестораны Пензы. Ниша эта тоже достаточно свободная. Около 70 процентов салатов рестораторы берут из других регионов.

Надо отметить, что свой кооператив «Цель-2» предприниматель Бржезовский раскручивает на личные деньги. Многие годы откладывал средства на покупку квартиры в Пензе. Но потом познакомился с различными областными целевыми программами и резко изменил свои жизненные планы. Решил вложиться в сельхозбизнес. И при помощи государства обзавестись собственным домом в сельской местности.

Такое желание сына родители поддержали. А он, не мудрствуя лукаво, назвал кооператив «Цель-2». В память о своем деде – Михаиле Витальевиче. Когда-то, в начале кооперативного бума (еще в советское время), у того было процветающее предприятие по производству мебели. И называлось оно «Цель». Своей цели Михаил Бржезовский когда-то добился. Теперь это делает его внук.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке