В Кузнецком районе овощи будут замораживать «шоковым» методом

В Кузнецком районе овощи будут замораживать «шоковым» методом

Перспективное предприятие посетил Иван Белозерцев

Тепличный комплекс предпринимателя Владимира Феоктистова с создающимся цехом по переработке овощей методом «шоковой» заморозки находится в с. Каменка Кузнецкого района.

Площадь теплицы — 5100 кв. м., и с 2014 года здесь выращивают огурцы капельного полива. Опыляют их специальные шмели, купленные в Воронеже. Для привлечения «мохнатых» к огуречным цветам применяют определенный раствор.

Глава региона осмотрел теплицу и производственные площадки, подготовленные для линий по переработке овощей и фруктов, уточнив детали технологического процесса, объемы выпускаемой продукции.

По словам руководителя инвестпроекта, в настоящее время выполнен ремонт внутренних помещений, начата реконструкция кровли. Кроме того, цеха оснащаются дополнительным оборудованием по переработке овощей, ягод, грибов, фасовке готовой продукции. По проекту комплекс включает такие этапы обработки как прохождение через холодильные камеры хранения, мойку, паровую и щеточную чистку, сушилку, нарезку и мгновенную (шоковую) заморозку растительного сырья.

— Сейчас весь процесс подготовки закончен примерно на 70%, — отмечает предприниматель. — Когда он будет завершен, мы сможем производить минимум 400 — 500 тонн замороженных овощей, ягод или фруктов в месяц. Во-первых, такое развитие предприятия позволит организовать новые рабочие места, а, во-вторых, фермерам станет удобнее сдавать свою продукцию для переработки.

Иван Белозерцев одобрил планы предпринимателей, нацеленных на работу, как с крупными растениеводческими хозяйствами, так и с мелкими заготовителями овощеводческой и фруктовой продукции.

— На территории Пензенской области действуют программы поддержки сельхозпроизводителей. Став их участником, вы можете получить компенсацию процентной ставки по кредитам или 50-ти процентное возмещение затрат на приобретенное оборудование, — сказал Иван Александрович. — Я дам поручение министру сельского хозяйства области, чтобы он помог вам подготовить документы, необходимые для участия в конкурсе.

Планируется, что цех начнет работать уже к урожайному сезону 2016 года.















Читайте также:

В Кузнецком районе детсад построили за четыре месяца

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке