В Каменке после капремонта в домах подорожали квартиры

В Каменке после капремонта в домах подорожали квартиры

Многоквартирные дома (МКД) на ул. Рокоссовского — одни из самых старых в городе

Строились здания в 40—50-е годы для семей военнослужащих, долгое время были на балансе воинской части. Только в 2013 году их передали муниципалитету.

Состояние домов на тот момент было плачевным. Что, в общем-то, неудивительно – с момента ввода в эксплуатацию тут не проводилось ни одного капитального ремонта, а без этого любое здание рано или поздно начнет «сдавать».

Местные жители оказались в ловушке: жить в ветшающих зданиях становилось все сложнее, а съехать не получалось, потому что по городу об этих квартирах ходила плохая слава и покупателей не находилось.  

Не дом, а загляденье!

Ситуация начала выправляться в 2015 году, когда в нашей области была запущена программа капремонта МКД. В Каменке первой ласточкой стал дом № 43 по ул. Рокоссовского, где был выполнен комплексный ремонт. После этого здание преобразилось. Люди из других районов приезжали посмотреть на дом и не верили, что из бывшей развалюхи могла получиться «конфетка». Соседние дома с обшарпанными фасадами только подчеркивали контраст между «было» и «стало».

В 2016 году ремонтные работы провели еще в трех домах на этой улице.

— После этого наши квартиры снова стали котироваться на рынке недвижимости. Если решу, наконец, переехать к дочери, думаю, покупатели на мои квадратные метры найдутся без проблем. Но я не спешу с продажей – хочется пожить в красивом, отремонтированном доме, — рассказывает местная жительница Ольга Николаевна.  

Пенсионерка проживает в доме № 40. В прошлом году там поменяли кровлю и инженерные коммуникации. А в этом – ремонтируют фасад, утепляют фундамент и цоколь. На лестничных клетках уже установили пластиковые окна. Скоро рабочие приступят к ремонту входных групп и балконов.

По проекту — надежней

Марьям Патеева — директор подрядной организации ООО «Марина», которая с 2015 года работает по программе капитального ремонта. Это каменская фирма, которая за 12 лет существования хорошо себя зарекомендовала и заслужила доверие местных жителей.

Работа на объектах ведется под контролем сразу нескольких сторон: жителей, сотрудников управляющей организации, городской администрации, органов технического надзора и, конечно, представителей регио­нального фонда капитального ремонта.

— В первое время нам хотелось сделать какие-то вещи по-своему, как привычно, — рассказывает Марьям Анвяровна. — Но вскоре мы поняли преимущества работы по утвержденному проекту: все получается четко и никаких претензий не возникает. Бывает, конечно, что предполагаешь одно, а вскроешь, к примеру, кровлю, а там живого места нет… Тогда вместе с представителями фонда ищем варианты решения проблем, учитываем и предложения жильцов. В общем, работаем дружно и слышим друг друга.

Итоги и планы

На 2017 год в г. Каменке запланирован капремонт крыш и внутридомовых инженерных систем в пяти многоквартирных домах. Также начаты работы по плану 2018 года. Туда вошли следующие МКД: ул. Заводская, 6 (ремонт крыши), ул. Строительная, 2 (ремонт крыши), ул. Рокоссовского, 40 (ремонт фасада и фундамента).

 

Читайте также:

Ягов проконтролировал ход ремонта гимназии «Дидакт» в Заречном

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке