В Заре начали укреплять фундаменты проблемных домов

В Заре начали укреплять фундаменты проблемных домов

Сегодня, 24 ноября 2020 года, губернатор области Иван Белозерцев познакомился с работой по укреплению фундамента в доме № 110 на улице Новоселов в микрорайоне Заря. Напомним, что из-за просчетов строителей в новостройке появился серьезный дефект. Дом стал проседать и крениться. Уже на второй год эксплуатации на стенах стали появляться угрожающие трещины. Дело дошло даже до расселения нескольких квартир. Два года назад на недобросовестного подрядчика было даже заведено уголовное дело, которое, кстати, до суда так и не дошло.

В начале 2020 года на укрепление фундамента дома из областного бюджета было выделено 7 миллионов рублей. За разработку проекта взялась кафедра «Гидротехника и дорожное строительство» ПГУАС. Для нее подобная работа не в новинку. Проекты кафедры по укреплению фундаментов применены на более чем 100 объектах по всей области.



— После тщательного исследования грунта мы создали план решения проблемы, — доложил губернатору заведующий кафедрой Вячеслав Глухов. По его словам, были усилены существующие сваи. При этом старый фундамент остался нетронутым. Усиленные основания связали между собой массивными железобетонными конструкциями. И это лишь часть проделанной работы.

Насколько надежно предложенное решение? По словам Вячеслава Сергеевича, мониторинг стабильности дома ведется второй месяц и пока никаких конструктивных деформаций не выявлено.

В Заре подобных проблемных многоквартирных домов девять. Губернатор поручил на каждый из них разработать проект по укрепления фундамента.

— Работы нужно завершить как можно быстрее и вернуть уверенность людей в своем жилище, — сказал он и пообещал выделить на это необходимые средства.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке