Мужское царство: в семье участника СВО Дмитрия Кусакина родился девятый сын
Богаты на мальчишек
Обоим супругам – чуть за 40. Любовь Константиновна и Дмитрий Владимирович живут в селе Нечаевка Мокшанского района, что в 40 километрах от областного центра.– Только собрать всех вместе будет сложно: кто-то в колледже, кто-то в школе, кто-то в садике, – предупредила Любовь Константиновна.
Но все же Кусакиным это удалось. Только 20-летний Никита отсутствовал.

– Он живет отдельно, в Подмосковье, служит в ОМОНе, – объяснила мама. – Это было его осознанное решение: после армии пойти в органы, по стопам отца.
Так что за старшего в мальчишеском царстве сейчас 17-летний Кирилл. – Учусь на втором курсе технологического колледжа в Мокшане на автомеханика, – рассказал он. – В свободное время занимаюсь гиревым спортом.
Следующие по старшинству – Максим, ему 15, и Владислав, ему 14. – Мы с мужем оба – из многодетной семьи, – продолжает рассказ Любовь Константиновна. – Так получилось, что сначала родились четыре сына – с разницей в 2-3 года. Затем был семилетний перерыв. Потом на свет появились Артем, Дима, Костя и Егор. А теперь вот Матвейка. Дети – это наше счастье, главное, чтобы здоровенькие были.
«Любовь только крепнет»
Супруги вместе больше 20 лет. Первая встреча их произошла весной 2003 года, когда студентка Люба лежала в больнице, а соседней палате проходил лечение Дмитрий.– Он мне сразу понравился. Я старалась будто ненароком пройти мимо. Но как заговорить? – лицо Любови Кусакиной осветило воспоминание.
Чтобы скоротать время, пациенты сыграли в карты. Так и завязалось их общение. Через несколько дней девушку выписали, но она продолжала ходить в больницу – навещала своего нового знакомого.

– Скажу честно, в тот момент мне было не до романов, – признался Дмитрий Владимирович. – Я только из армии служил в погранвойсках, с Дальнего Востока, пришел, там заболел сильно: ноги начали гнить из-за дальневосточного климата. Перед самым дембелем меня отправили домой лечиться. Но надо же было отблагодарить Любу за заботу! Пригласил в гости, а она всей родне приглянулась: характер покладистый, хозяйственная. Отец посоветовал сыну присмотреться к девушке.
Тот присмотрелся. Спустя месяц начали жить вместе. А через год в семье родился первый ребенок.
– Можно сказать: без меня меня женили, – пошутил многодетный отец.
Закрутила семейная жизнь
Первое время Кусакины жили в Мокшане, в одном доме с родителями Дмитрия. Но растущей семье хотелось иметь свой угол. И такая возможность появилась. Они переехали в Нечаевку, завели свое хозяйство. Сейчас у них шесть дойных коров, семь быков на откорм и молодняка больше 10 голов, овцы, свиньи, кролики, домашняя птица, а еще шесть собак и семь кошек. Уход за всеми требуется немалый. Но никто от работы не отлынивает. Летом – дружно на сенокос, осенью – на картошку. Кстати, в прошлом году Любовь получила права на управление трактором. Решила: раз техника есть, и она должна ее освоить. Теперь при необходимости заводит махину и едет за кормом для скотины.
– А как она все успевает? Во сколько начинается ее день?
– Как у всех в деревне: зимой – в шесть утра, летом – в четыре, – ответила многодетная мама. – Всех накормим, приберемся, развезем кого куда… Я занимаюсь приготовлением обеда. Суп обычно варю в 12-литровой кастрюле. Если просят картошку пожарить, то не меньше ведра надо начистить. Если жарю котлеты, получается целая гора – по две-три штуки на каждого…
Уехал «за ленточку»
Пока мы беседуем с Любовью Константиновной, Дмитрий Владимирович улыбается, посматривая на супругу: мол, она в семье главная героиня. Но мы-то знаем, что перед нами – участник специальной военной операции, кавалер Ордена Мужества, обладатель медали «За отвагу» и множества других наград. Он в составе десантно-штурмовой дивизии провел за ленточкой в общей сложности около года.– Еще до начала СВО, в 2021 году, я заключил контракт и уехал служить в Псков, – начал он свой рассказ. – А в 2022 году нас перебросили в Донбасс. Как многодетному отцу, мне давали возможность отказаться, но я решил быть вместе с ребятами. На данный момент служу в военной части в Леонидовке. Каждый день езжу туда на работу.
Жилье для героя
О чем мечтают супруги? Во-первых, построить большой красивый дом. Летом 2019 года они лишились жилья: кто-то из односельчан бросил рядом непотушенный окурок. Рядом стояли стога сена. Минута – и пламя охватило все вокруг.
Слава Богу, успели вынести детей и взять документы. Все остальное сгорело.
Пришлось начинать с нуля. Но Кусакины выстояли: купили дом на другом конце села, стали обживаться. Как многодетная семья они получили сертификат на 500 тысяч, который направили на покупку участка в Мокшане. Стройка пока не начата, слишком сильно на все подскочили цены.
Однако супруги не отчаиваются: дети сыты, обуты, одеты, места хватает всем. А там видно будет.
– А за десятым пойдете? – спросила я.
– Хотелось бы дочку, – переглянулись муж и жена. – Если Бог не даст, подумываем подарить родительскую любовь сироте. Но об этом пока говорить рано, надо решить квартирный вопрос.
Жаль, что у нас таким многодетным родителям, да еще и героям, не выдают жилье…Но Дмитрий Кусакин не ноет. Он ведет себя как настоящий мужчина, привыкший рассчитывать на себя. И, уверены, он достойно воспитает девять своих сыновей.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензе суд вынесет вердикт по делу водителя, сбившего пешехода
В ходе следствия водитель полностью признал свою вину
Евгений Куликов выхаживает больную мать: «Кроме меня ее никто не понимает»
Уроженец одной из пензенских деревень спустя много лет появился на ТВ
Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение СберБанк Онлайн
Новый функционал стал ещё одним шагом в развитии персонализированных сервисов
Олег Мельниченко рассказал о работе на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Пензенскую область представляют организации из разных сфер бизнеса