В селе Варыпаево Пензенского района возрождают храм

В селе Варыпаево Пензенского района возрождают храм

Храм Воздвижения Креста Господня в селе Варыпаево Пензенского района был построен в 18 веке. Тогда это была Крестовоздвиженская церковь, постройка была деревянной. В начале 19 века, на месте церкви возвели каменное строение в честь победы в Отечественной войне 1812 года с отдельной колокольней и с престолом во имя святого Николая Чудотворца. В 1814 году Храм был освящен протоиереем Николаем Скопиным. 

К сожалению, до нашего времени колокольня не устояла, а сам храм, который стоит около пруда на окраине села Варыпаево, находится в удручающем состоянии: нет купола, разваливаются стены, на которых, кстати, сохранились остатки древней росписи.
 
Как вспоминают местные жители, в 1934 году колокольню сломали, а в 1965 году начали разбирать по кирпичикам и сам храм, в основном верхнюю часть (купол). Иконы сожгли, церковную утварь вынесли.
 
В 1998 в селе открыли Крестовоздвиженский молитвенный дом. С 1998 года и по сегодняшний день здесь проходят богослужения, проводит их настоятель протоиерей Дмитрий Иванович Кошолкин. 

Но жители села не теряют надежды, что храм все-таки возродят. И сами начали делать первые шаги на пути к этому великому делу. 

По информации краеведа Александра Дворжанского, который является автором двух десятков книг по истории Пензенской епархии, неподалеку от Крестовоздвиженского Храма за прудом, в лесу находится святой источник, на котором в давние времена явился образ мученицы Параскевы Пятницы. По этому случаю здесь ежегодно на 9-ю пятницу по Пасхе служатся молебны.

Одно время их совершал старец Иоанн Оленевский, причисленный к лику святых в 2000 году, который советовал чаще бывать на источнике и брать его целебную воду. Сейчас силами местных жителей у родника поддерживается порядок.

В конце сентября была проведена уборка на территории разрушенного храма. Местные прихожане скосили траву, собрали и вывезли мусор. В ближайшее время планируется провести противоаварийные работы по укреплению и защите стен храма от дальнейшего разрушения.

Верующие и просто неравнодушные люди жертвуют средства на восстановление храма. Также можно помочь стройматериалами, советом по скорейшему восстановлению да и просто участием в работах.
 
Жители села Варыпаево верят, что в будущем Храм Воздвижения Креста Господня возродится в былом величии и вновь обретет славу самого «звонкого» в округе.

Автор: Татьяна ИВАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке