В Пензенской области планируют увеличить призовой фонд конкурсов профмастерства

В Пензенской области планируют увеличить призовой фонд конкурсов профмастерства

В Пензенской области планируют увеличить призовой фонд конкурсов профмастерства. В первую очередь речь идет о педагогических и медицинских работниках.

В рамках нацпроекта «Образование» в регионе будет реализовано 8 проектов по ключевым направлениям. Это «Современная школа (ликвидация второй смены и создание условий для обучения детей с особенностями развития), «Успех каждого ребенка» (развитие сети детских технопарков), «Поддержка семей, имеющих детей» (развитие психолого-педагогических служб), «Цифровая образовательная среда» (обеспечение школ высокоскоростным интернетом и цифровое образование), «Молодые профессионалы» (опережающая профессиональная подготовка и конкурсы профмастерства), «Социальная активность» (развитие волонтерского движения), «Новые возможности для каждого» (создание единой платформы-навигатора по обучающим курсам и программам), а также «Учитель будущего» (введение национальной системы учительского роста).

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что доля школ с современными условиями обучения выросла с 12 процентов в 2000 году до 85 процентов в 2018-м.

Предполагается, что к 2024 году не менее половины педагогических работников будут вовлечены в систему планомерного и непрерывного повышения квалификации. 

В регионе уже работает система поддержки и стимулирования учителей. Более 6 миллионов рублей ежегодно выделяется на повышение квалификации преподавателей, действует система поддержки молодых педагогов, организуется конкурс профессионального мастерства «Учитель года».

— На этом конкурсе должен быть представлен педагог от каждого муниципального образования, — считает губернатор. — Чтобы педагоги не боялись, нужно награждать каждого участника в какой-либо номинации. Учитель уже доказал свой профессионализм тем, что он представляет на конкурсе свой район.

Также Иван Белозерцев считает необходимым рассмотреть возможность проведения конкурса среди медработников — «Врач года», «Медсестра года». 

Губернатор поручил министерству финансов области проработать возможность увеличения призового фонда конкурсов профмастерства.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке