В Пензенской области более 100 ветеранов и членов их семей улучшат жилищные условия

В Пензенской области более 100 ветеранов и членов их семей улучшат жилищные условия

12 сентября в Губернаторском доме вручали свидетельства о праве на единовременную выплату на строительство или покупку жилья ветеранам войны и членам их семей.

Живым свидетелям тех страшных лет уже перевалило за 90, и они почти не выбираются из дома. Свидетельства вместо них получали родные — дети, внуки.

В 2019 году на эти цели было направлено более 178 млн. рублей. В результате новоселья справят 124 человека. 

На данный момент размер единовременной денежной выплаты составляет более 1 млн. 280 тыс. рублей.  В этом году ее получили уже 79 человек. 

Иван Матвеевич Леонов во время войны служил во флоте, участвовал в обороне Ленинграда. Домой вернулся в 1946 году. В мирное время работал электриком. Уже много лет, как его не стало. За выплатой обратилась его вдова Анастасия Степановна. 

— Маме 91 год, в силу возраста она не смогла приехать, — рассказала дочь фронтовика Нина. — Но она очень рада, что получит такой подарок от государства. Мы ведь долгое время даже не знали, что выплата положена и вдовам, обратились поздно. А сегодня у нас торжественный день. Мама хоть и не воевала, но тоже внесла свой вклад в Победу. В 13 лет она пошла работать в эвакогоспиталь — подростки помогали санитаркам. А в 15 лет уже трудилась на заводе, выпускающем снаряды для фронта.

Напомним, выплата фронтовикам, вдовам погибших воинов и членам их семей выдается в рамках Указа президента РФ от 2008 года. В регионе ее получили уже более 9 тыс. человек. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке