В пензенской глубинке установили 63 точки WiFi

В пензенской глубинке установили 63 точки WiFi

В понедельник, 18 декабря, в областном правительстве подвели итоги работы коммуникационных компаний в 2017 году и наметили планы на 2018-й.

В настоящее время в регионе действует более 150 IT-компаний связи, в которых трудится более тысячи человек.   

— В уходящем году проведена большая работа в сфере развития портала госуслуг и обеспечения населения Интернетом и сотовой связи, — отметил первый заместитель председателя правительства Андрей Кулинцев. — В этом плане наша область занимает достойное место не только в ПФО, но и в стране. 

По его словам, в рамках программы «Устранение цифрового неравенства» одна из компаний установила 63 точки доступа WiFi в малонаселенных пунктах. Продолжилась работа по монтажу оптоволоконного кабеля, общая протяженность которого в регионе уже превышает 5 тысяч километров. 

— Наша задача в том, чтобы доступ к современным коммуникационным технологиям был одинаковым как для городских, так и для сельских жителей, — отметил Андрей Анатольевич. 

Эта работа важна и в том плане, что гигантскими темпами идет развитие мобильных приложений. Если десять лет назад их было 500, то сейчас — более 2 миллионов.   

Огромная работа проделана и по развитию регионального портала Госуслуг. На это из федерального бюджета выделено почти 9 миллионов рублей.

— В этом году переведены в электронный вид и доработаны услуги по записи в детские сады, школы и кружки, социальные услуги, услуги в сфере строительства, — перечислил чиновник. — Через интернет можно получить разрешение на перевозку крупногабаритных и опасных грузов, подать декларацию об использовании лесных ресурсов и организовано информирование о стоимости оказанных медицинских услуг.

В будущем году эта работа будет продолжена. Кроме этого в связи с чемпионатом мира по футболу другая компания планирует запустить в Пензе пилотный проект по внедрению высокоскоростного интернета нового поколения 5G. Он не только намного быстрее предыдущей технологии, но и дешевле. 

Также рассматривался вопрос строительства в населенных пунктах мачт сотовой связи. Дело в том, что зачастую существующие конструкции уже не удовлетворяют современным требованиям к ландшафтному дизайну. Достойной альтернативой пирамидальных металлических конструкций могут стать искусственные ели, на которых и будут установлены передатчики и коммуникаторы операторов связи. Правда, стоимость подобных сооружений очень высока и может достигать нескольких миллионов рублей. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Общество
            [LINK] => /news/obshchestvo/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => В пензенской глубинке установили 63 точки WiFi
            [LINK] => /news/obshchestvo/v-penzenskoy-glubinke-ustanovili-63-tochki-wifi/
        )

)