В Пензе сквер Пушкина обзавелся инсект-отелями для насекомых

Здесь продолжается борьба с иностранным интервентом, поразившим ясени изумрудной узкотелой златкой

В Пензе сквер Пушкина обзавелся инсект-отелями для насекомых

Алина Эсебуа руководитель проекта «Зеленый город» с жалостью смотрит на дерево, с которого отслоилась почти вся кора. 

– Видите, здесь от корней все съедено! – показывает Алина Юрьевна. – Но зеленые листья еще есть, оно ведь жить хочет, будем пробовать его спасти.

На стволах видны «шрамы» – ходы, которые личинки златок прогрызли и нарушили течение питательных веществ. Самая лакомая для вредителей часть дерева – ксилема, располагающаяся в 2 см от коры сосудистой системы ясеня. Именно туда активисты под руководством экспертов впрыскивают из желтых капельниц губительное для златок, но безвредное для птиц и человека вещество. Вместе с соками дерева лекарство поступит повсюду, от тончайших корешков под землей до самых молодых побегов наверху кроны. Лечение комплексное, к 12 капсулам с токсином добавляются 5 со стимулятором иммунитета. 

photo_2025-09-12_15-44-22.jpg

Московский специалист Евгений Ястребов ловко орудует дрелью и молотком, чтобы доставить «вакцину» в самый уязвимый слой дерева. 

– Златки, как тараканы, постепенно приспосабливаются к токсинам, и ученые постоянно придумывают новые формулы, – поясняет Евгений Борисович. – Осенью личинки особенно активны, и, если сейчас их не остановить, многие деревья могут погибнуть. 

Защитники природы применяют против «пришельцев» не только химическое, но и биологическое оружие – насекомых-хищников. 

– Мы изготовили 30 деревянных домиков – инсект-отелей, положили в них кору, ветки и сосновые шишки, приманку для божьих коровок и златоглазок. Постояльцы уже заселились, – рассказывает Алексей Берлизов, координатор фонда «Экосфера» в Пензенской области. – Инсект-отели расставлены вблизи поврежденных деревьев, наши «санитары» доберутся до вредителей и убьют их. Такой метод защиты деревьев от каштановой моли мы уже использовали в Заречном и это принесло хорошие результаты. Есть планы размещения инсект-отелей и в дальнем Арбеково.

photo_2025-09-12_15-44-22 (3).jpg

Крохотные деревянные домики не прикрепляются к стволу ясеней, а устанавливаются на черенке, углубленном в почву. У каждого отдельного «бунгало» табличка с именем ответственного, который будет следить за состоянием жилища, подкладывать корм. Журналист «Пензенской Правды» также поработал кувалдой и дрелью, чтобы дать приют защитникам ясеней.

Кроме того, защитить зеленые насаждения пришли и многодетные семьи.

– Я хотела бы, чтобы трое моих детей жили в городе с большим обилием зелени и чистым воздухом, – рассказывает Светлана Расходчикова. – Они с самых малых лет привыкли заботиться о природе, ухаживали за деревьями и цветами на нашем приусадебном участке. 

В октябре 2025 пройдет третий этап битвы за сохранение сквера Пушкина, волонтеры поместят в грунт саженцы хвойных сортов деревьев.

Автор: Алексей ЮШИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER