В Пензе отметили 75 лет со дня освобождения Ленинграда от блокады

В Пензе отметили 75 лет со дня освобождения Ленинграда от блокады

В годы Великой Отечественной войны около 6000 ленинградцев, вывезенных из осажденного фашистами города на Неве, нашли свой приют в Пензе. Сурский край бережно, с любовью принял измученных, истощенных детей, взрослых и стариков, став для них убежищем и надеждой. В память выстоявшего города и его мужественных жителей в 1958 году в микрорайоне Западная Поляна одну из улиц назвали Ленинградской. Уже в наше время, пять лет назад на ней установили мемориальный знак «Героям блокадного Ленинграда». 

В воскресенье, 27 января, в день 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, к памятнику  пришли представители областной и городской власти во главе с губернатором Иваном Белозерцевым, руководители ветеранских и молодежных организаций и люди, ставшие свидетелями тех лютых, голодных 872 дней.

— Я пережил две страшные блокадные зимы, — рассказывает житель Пензы Алексей Абакумов, уроженец Ленинграда. — Весной 1943-го нас, детей, эвакуировали через Ладожское озеро на Большую землю. А потом была долгая, долгая жизнь… 

Иван Белозерцев сказал во время митинга, что жители блокадного Ленинграда стали для нас образцом величайшего мужества и человеческого достоинства, любви к Родине, умения выстоять даже в тяжелейшей ситуации, невероятной веры: 

— Мы должны помнить подвиг ленинградцев, участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, укреплять экономику, вкладывать свои силы в развитие армии, чтобы никто никогда не мог переступить границы Российской Федерации. 

Участники митинга почтили героев и жертв блокады минутой молчания и возложили к памятнику цветы и венки.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке