В Пензе обсудили вопросы соцреабилитации бывших заключенных

В Пензе обсудили вопросы соцреабилитации бывших заключенных

Сегодня, 20 сентября, в областном правительстве в режиме видеоконференции прошло совещание, посвященное вопросам повышения эффективности работы с лицами, вернувшихся из мест лишения свободы, а также граждан, пролеченных от алкогольной и наркотической зависимости.

Николай Сармин, начальник управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей, отметил, что данные категории населения должны быть в фокусе повышенного внимания правоохранительных органов и представителей власти на местах. От эффективной линии работы с ними зависит уровень безопасности и социальной напряженности в населенных пунктах.

Заместитель министра труда и социальной защиты региона Ольга Майорова рассказала об основных мерах поддержки.

— Между областным УФСИН и Минтрудом заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы проводим встречи с лицами, которые вскоре освободятся из мест лишения свободы. За 8 месяцев 2019 года было проведено 12 таких мероприятий. Мы информируем людей о вакансиях областного Центра занятости, раздаем памятки — алгоритм действий после освобождения. Кстати, банк вакансий не требующих особой профессиональной подготовки насчитывает сегодня более 950 предложений.

Также соцработники посещают бывших заключенных на дому, изучают среду их общения, предлагают помощь в решении различных проблем.

Таким образом, возможность трудоустройства у бывших заключенных есть, однако не все стремятся ею воспользоваться. Так на 1 сентября из мест лишения свободы вышло 506 человек, из них только 110 обратились в Центр занятости, а трудоустроилось только 20.

В Пензенской области существует закон о квотировании мест для осужденных. В специальном реестре значится более 1 тысячи организаций. Эта мера призвана «подхватить» людей в трудной жизненной ситуации, дать им возможность заработать на жизнь честным путем. Однако в районах это зачастую не работает. Особенно низкие показатели в этом плане в Неверкинском и Сердобском районах.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке