В Пензе обсудили горячие вопросы питания школьников

В Пензе обсудили горячие вопросы питания школьников

В Пензе о качестве школьного питания высказались организаторы, предприниматели, директора школ, депутаты городской думы и сами школьники. Поводом послужил рейтинг ОНФ и проект Российского движения школьников «Шеф в школе». По результатам независимого мониторинга качества питания блюда из школьных столовых Пензы оказались на 79 месте рейтинга среди регионов РФ. 

Руководитель городского управления образования Лилия Чащина выступила с предложением обсудить горячие  вопросы с горячим питанием. 

В гимназию №1 на обсуждение пригласили и компании — операторов школьного питания, директоров школ, самих школьников, представителей общественности. В работе приняли участие мэр Андрей Лузгин, заместитель главы города Юрий Зиновьев

Как бы не пытались представители школ рассказать об акциях для родителей, показать проекты школьников по культуре питания, ЗОЖ, эстетике и качеству школьных обедов, выяснилось, что проблем хватает. 

Представитель регионального управления Роспотребнадзора, начальник отдела санитарного контроля Зоя Годухина рассказала, что систематический мониторинг  соблюдения санитарно-эпидемиологических требований показывает нарушения калорийности, выявляет просроченные продукты. Зафиксировано несколько случаев норавирусов. 

— Мы даем свои предписания, проверяем все сообщения о некачественных блюдах в школах, опубликованные в СМИ. К счастью, ни один снимок из социальных сетей не подтвердился. Но случаи бракеража продуктов питания были. Есть проблема с износом технологического оборудования, организации технологического процесса, но они оперативно решаются, и мы находим общий язык с администрацией школ. Напомню, что наша главная задача обеспечить детей здоровым и безопасным питанием, — подчеркнула представитель Роспотребнадзора. 

Директор школы №77 Юрий Каленов обратился с просьбой к организаторам питания: уменьшить порции для младших школьников, не добирать до стоимости горячего завтрака углеводными продуктами таким, как йогурт, бутерброд с маслом, а лучше давать детям фрукт и сок, которые они могут съесть позже. Это предложение высказали родители учеников его школы во время встреч по вопросам питания: 

— Деньги федеральные, муниципальные, но они тратиться должны рационально и с пользой для детей, — считает Каленов. 

Юрий Зиновьев уверен, что лучший показатель качества школьного обеда — чистые тарелки детей и минимум отходов после обеда в столовой. 

— И бюджет, и родители тратят немалые деньги на продукты, но если детям невкусно, или если блюда холодные, они есть не будут, — высказался Зиновьев. 

Мэр Андрей Лузгин подвел итог и внес в резолюцию несколько предложений: 

1. Провести инвентаризацию оборудования и подготовить список того, что в первую очередь заменить на кухнях школ;

2. Доработать  сайт «Электронная школа 58» и привести систему информирования родителей в едином пространстве; 

3. Создать единое городское школьное меню и найти возможность для независимого  аудита работы операторов школьного питания. 

4. Создать стажеровочные и учебные площадки для повышения квалификации школьных поваров; 

5. Компании, работающие в системе школьного питания должны пройти добровольную сертификацию по системе безопасного производства ХАССП.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER