В Пензе начала работу новая муниципальная управляющая компания
Недовольных качеством содержания домов и оказания жилищных услуг гораздо больше, чем довольных. Чаще всего претензии предъявляются к управляющим компаниям, особенно в периоды форс-мажоров.
Например, этой зимой на Пензу обрушивались сильные снегопады и во многих районах города дворы оказались малопригодными для передвижения людей, потому как управляйки не смогли обеспечить своевременную очистку территорий.
Много и других проблем: годами протекают крыши, не проводятся необходимые ремонтные работы, грязь в подъездах, неразбериха с парковками и т. д. И что самое печальное – жалоб людей не слышат, не реагируют на их запросы.
Казалось бы, зачем это терпеть? Смени управляйку – и дело с концом! Но это только на словах легко, а на деле – за каждый дом, где жителям надоело терпеть произвол, разворачивается настоящая война.
В общем, в этой сфере давно пора было навести порядок.
Стимулировать конкуренцию
В прошлом году губернатор региона Олег Мельниченко предложил создать единую муниципальную коммунальную компанию (ЕМУК), которая показала бы, как должно работать.Проект незамедлительно стали воплощать в жизнь. Первый заместитель председателя правительства региона Виктор Кувайцев рассказал о задачах нового ведомства.
– Новая управляющая компания должна решить две важные задачи: взять на обслуживание убыточные дома (малоквартир ные, ветхие, общежития и т. п.) и активизировать конкуренцию на рынке по управлению МКД.
Конкуренция – это важно. У людей появляется выбор: не нравится, как работает твоя компания, переходи туда, где гарантируют качество и своевременность жилищных услуг.
Единая муниципальная управляющая компания (ЕМУК) начала работу в июне. Мы выехали на место, чтобы узнать подробности.
Опыт и качество
В просторном двухэтажном здании на улице Воронова, 14а, где расположится компания, закончены ремонтные работы. Во внутреннем дворе выстроилась новая техника: тракторы «Беларусь», УАЗы, «газели», экскаваторы – всего 16 единиц.Но только на машинах далеко не уедешь. Нужны люди. Мы знаем, что в сфере коммуналки всегда дефицит кадров. Однако набор персонала в новую компанию идет бойко. Более половины из 120 единиц штатного расписания уже набраны.
– Костяк команды сформирован, – отмечает директор компании Сергей Дашкин, – основными критериями при приеме на работу были опыт, умение общаться с людьми, стрессоустойчивость. Например, наш главный инженер отработал в коммунальной сфере 15 лет, всю «кухню» управления знает изнутри. Многие мастера пришли из других управляющих компаний, а значит, умеют обслуживать дома. Рабочий персонал тоже закаленный в деле. Пока не хватает слесарей, сантехников, сварщиков, трактористов, дворников и уборщиц.
Надо отметить, что зарплата в ЕМУК выше, чем в среднем по городу, так как компания полностью дотируется городской администрацией (через технику, помещения и т. п.), а следовательно, снижены издержки на запуск. Например, слесарь тут будет получать около 28 тыс. рублей, тракторист – 31, экскаваторщик – 34 тыс. Оплата дворников и уборщиц рассчитывается по количеству кв. метров, минимальная оплата составляет более 15 тыс.
Виктор Петров в ЕМУК устроился мастером. Он рассказывает, что в обслуживающей компании, где трудился ранее, не было даже основополагающих документов на дома.
– Например, паспорта объекта, – рассказал мужчина, – поэтому не было данных о границах участка, площади кровли и подвала, метраже инженерных сетей. Плюс была огромная нагрузка на каждого сотрудника, так как в компании жестко экономили на кадрах. Работе это, естественно, не шло на пользу.
Виктор надеется поработать на совесть в приличной компании.
Что делать, если вас не слышат?
Сергей Дашкин подчеркивает, что основная цель ЕМУК – навести порядок в сфере управления МКД, показать, как надо работать.– Мы не собираемся отбирать хлеб у других управляющих компаний, – отмечает он, – там, где хорошо выполняются обязанности, жильцы довольны и не ищут перемен. Однако есть и другие ситуации. С первого дня работы к нам стали обращаться жители Пензы с вопросом, как избавиться от недобросовестной управляйки. Начинаешь расспрашивать, и складывается ощущение, что руководство многих УК вообще не считается с интересами жильцов. Это подтверждают и выезды на место. Ведь работу управдома видно сразу: нескошенная трава во дворе, грязные подъезды, вонючие подвалы. Мы не делаем себе рекламы, но жители города узнают о нас, приходят и радуются, что у них появилась альтернатива коммунально- управленческому рабству.
В кабинете Сергея Николаевича мы стали свидетелями такой ситуации. Женщина по имени Марина пришла узнать, как избавиться от управляйки, которая не работает, но при этом не намерена расставаться с «хлебным» объектом.
9-этажный дом, о котором идет речь, находится в Арбекове. Жильцы пять раз голосовали за расторжение договора со своей управляйкой, и каждый раз это превращалось в квест со скандалами, «левыми» протоколами голосования, интригами и т. п.
– Жилищная инспекция не может проверять подлинность протоколов, – рассказала Марина, – этим занимается полиция. Но там проверку ведут очень долго. Пока придет ответ – сроки прошли. Приходится проводить новое голосование. И все повторяется. Мы дошли до суда, но правды так и не добились. Техническую документацию на дом управляйка нам отдавать отказывается.
В подобных ситуациях жителям будет оказывать помощь юридический отдел, созданный в ЕМУК.
Аварийка поможет
На базе ЕМУК будет круглосуточно работать срочная аварийно-диспетчерская служба. Ее центральный офис находится на улице Воронова, скоро во всех районах города появятся опорные пункты с техникой и специалистами.На данный момент ЕМУК взяла на себя обязанности по аварийному обслуживанию 407 домов в Октябрьском районе Пензы и готова работать со всеми желающими. Оставить заявку можно на сайте EUKPENZA@yandex.ru или по телефону 31-05-61.
В службу может обратиться как рядовой житель города (например, если в квартире прорвало трубу, собственник звонит в свою УК, а там не отвечают), так и обслуживающая дом организация.
Для граждан оплата вызова почасовая (2–2,5 тыс. рублей), для юридических лиц тариф на услуги аварийной службы составляет 1 рубль за 1 кв. м).
С единой управляющей компанией связаться можно по телефону 31-05-65.
График работы:
с понедельника по пятницу — с 8 до 17.00,
перерыв — с 12 до 13.00.
Из первых уст
Директор Единой муниципальной управляющей компании Сергей Дашкин:— Для управляющей компании очень важно иметь свои машины, а не зависеть от арендаторов или проката. Мы располагаем всем необходимым для эффективной работы с жилым фондом. И в дальнейшем количество техники по мере надобности будем увеличивать.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Никольском районе отремонтировали мост через реку Айва
Трасса соединяет Никольск с административным центром Городищенского района
Вере Фейгиной продлили срок содержания под стражей до 8 декабря
Такое решение принял Ленинский райсуд
В Пензе на «Ночи искусств» читали любовные письма знаменитостей
И испытывали дедуктивные способности
В Пензенской области выполнена задача по строительству ФАПов на 2025
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Банк трансформирует свою программу лояльности для юрлиц СберБизнес Спасибо
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
Новый сервис на базе ГигаЧат в СберБанк Онлайн упрощает получение налогового вычетаВ Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
Пензенцы стали призерами международных соревнований по киокусинкай
Пензенскую область в составе сборной России представляли 13 спортсменов

