В главном храме Пензы впервые прошло пасхальное богослужение

Чтобы встретить главный христианский праздник, в Спасский кафедральный собор пришли более 1000 человек

В главном храме Пензы впервые прошло пасхальное богослужение

В главном храме Пензы в эту ночь, с 1 на 2 мая 2021 впервые прошло пасхальное богослужение, которое возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Чтобы соборно встретить главный христианский праздник, в Спасский кафедральный собор пришли более 1000 человек. 

В этом году радостное настроение верующих от встречи Светлого Христова воскресенья усилилось вдвойне, ведь в прошлую Пасху они не смогли побывать в храмах из-за санитарных ограничений, вызванных пандемией. 

Вместе с горожанами на богослужении был врио губернатора Олег Мельниченко, председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин. Возрождая дореволюционную традицию, впервые в новейшей истории Пензы первые лица области стали участниками пасхального крестного хода. 

В полночь, остановив процессию у закрытых врат Первохрама, митрополит Серафим трижды торжественно возвестил собравшимся: 

— Христос воскресе!
— Воистину воскресе! — ответили ему прихожане и клирики собора. 

После чего люди вошли в храм, и началась пасхальная заутреня. Эту часть праздничного богослужения священнослужители совершили в белых облачениях, которые по ее окончании, перед началом Божественной литургии сменили на красные, торжественные. 



В пасхальную ночь читаются 17 первых стихов Евангелия от Иоанна «В начале было Слово…» на разных языках. В минувшие годы в Пензе на архиерейском богослужении можно было услышать эти строки, как на древних, так и на современном английском, немецком, украинском, мордовском, татарском и других языках. В 2021-м было решено так же, согласно дореволюционной традиции Спасского собора читать на четырех языках: на церковнославянском, греческом, латыни и русском. 

После Причащения владыка Серафим освятил артос — ритуальный пасхальный хлеб, который пекут один раз в году и раздают верующим в первую субботу Светлой седмицы.

— Праздник Светлого Христова Воскресенья один из самых ожидаемых в нашей стране, поскольку многие люди исповедуют христианство и Пасха для них — праздник праздников и торжество из торжеств, — с такими словами по окончании службы обратился к собравшимся митрополит. — Сегодняшнее пасхальное богослужение мы  впервые совершили в возрожденном Спасском кафедральном соборе. И это, прежде всего, заслуга прихожан, которые жертвовали средства на восстановление этого великолепного храма. 

Врио губернатора Олег Мельниченко также поздравил пензенцев, пожелав всем крепости веры, счастья, здоровья, любви и мира.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке