В селе Абашево в огне погибла Ида Калимуллина
Как правило, Ида Софиевна меня всегда встречала в образе этакой старушки-веселушки. Да еще в своих цветастых расписных чувашских праздничных нарядах.
— А как же иначе! — говорила она. — Мой образ это ворота в мир старинного гончарного ремесла!
Смысл своей жизни Ида Софиевна видела в сохранении неподражаемых абашевских традиций, стиля знаменитой лепки. Однажды, увидев глиняную игрушку, созданную умелыми руками Зоткина, она раз и навсегда влюбилась в гончарное ремесло и никогда ему не изменила. Мало того — ради него в далеких 80-х годах даже переехала в Абашево из родной Чувашии! С тех пор она стала признанным пропагандистом и фанатом любимого дела.
— Моя задача, не дать погибнуть ремеслу, — говорила мне эта удивительная женщина, — У абашевской керамики свой стиль, который я обязана сохранить для потомков.
Ради этой цели Ида Софиевна сделала очень много. Создала Дом-музей династии Зоткиных, основала Народный центр исследования и сохранения абашевского гончарного ремесла, много и неутомимо работала с детьми в местной школе.
— У каждого ребенка есть тяга к лепке, — говорила она. — Нужно лишь развивать способность к творчеству.
И она развивала. Тысячами лепила с местными ребятами расписных городовых, барышень, свистулек, оленей и других существ. И пусть большинство из них потом забросило это увлекательное занятие, однако, несомненно, сохранило в сердце чувство прекрасного, а значит — и частичку истории своего народа…
Многие считали Иду Софиевну странной и тихонько пеняли за неуживчивый характер. Мол, видит вокруг себя только керамику и до всего остального ей дела нет.
Впрочем, согласитесь, для истинно одаренного человека это скорее похвала, чем обвинение…
… Время неумолимо. И беспощадно. Но твердо можно сказать одно: свою миссию на земле Калимуллина выполнила на все сто процентов! В Абашево ее дело живет. И будет жить.
— Об одном душа болит, — говорила всегда мне на прощание Ида Софиевна. — Не порвалась бы связующая нить поколений. Ведь мало научиться технике лепки, нужно с головой окунуться в мир древнего промысла. Нутром прочувствовать столетний опыт своих предшественников...
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
В Земетчино гроб с телом Михаила Рыжова проводили аплодисментами
В последний путь певца проводили родные, друзья, поклонники и представители власти
В Пензе на фестивале русской кухни угощали кашей с тыквой
Дымились щи и лапша в горшках, горками высились блины
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
По программе «Семейная ипотека» Сбер выдал кредиты на суммы свыше 35 млрд рублей
В бассейне пензенской спортшколы «Горизонт» монтируют теплый пол
Полностью завершить ремонт планируют в декабре 2025

