Уличные комитеты помогают решать проблемы пензенских сел

Уличные комитеты помогают решать проблемы пензенских сел

Зампредседателя областного правительства Валерий Савин высоко оценил работу общественников в селах Ключи и Старое Славкино Малосердобинского района.

Прошлым летом в селе Ключи вышла из строя артезианская скважина. В местном бюджете «свободных» денег было мало, и тогда за дело взялись общественники.
— Мы просто взывали к здравому смыслу: куда же тратить деньги, если не на себя, не на свое родное село, — говорит  председатель одного из пяти уличных комитетов села Михаил Фадеев. — За две недели собрали более 430 тысяч рублей.

Многие сдали по пять и более тысяч рублей. Общее дело воодушевило граждан. Они поддержали планы председателей уличных комитетов заняться благоустройством территорий, в частности провести освещение.

— Когда люди сами начинают дело, помощь обязательно приходит. Вот и областной бюджет финансово поддержит вашу инициативу, — сказал Валерий Савин.  

А главная проблема в селе Старое Славкино — внутрипоселковые дороги.   
Летом за счет областного бюджета заасфальтировали 3,6 километра дорог, ведущих к школе, администрации и почте. На другие денег не хватило.
— Мы решили воспользоваться моментом, пока строительная техника в селе, — сказала глава местной сельской администрации Ирина Еремкина, — и собрали 150 тысяч рублей, благодаря которым были засыпаны пять километров внутрипоселковых дорог.

Так как сырье было местным, все средства ушли на зарплату рабочим и горючее для техники.

По словам Ирины Еремкиной, благоустройство — как ремонт в доме: почувствовав радость обновления в одной комнате, хозяин стремится привести в порядок все жилище.
— Радость обновления — есть, стремление привести село в порядок — тоже. Будем вместе работать, — подытожила Еремкина.  

— Мы поощряем развитие институтов гражданского общества, — сказал Вячеслав Савин. — В селах появляется все больше примеров, когда благодаря инициативе людей решаются многие застарелые проблемы.

Сейчас в области проходят конкурсы председателей уличных комитетов. Лучшие из них получают денежные премии. Например, в Старом Славкино 11-ти председателям вручили по 5 тысяч рублей «призовых», и они решили, что по 4 тысячи отдадут на нужды благоустройства. 

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке