УФМС Пензенской области поставило на учет свыше 43 тыс. мигрантов

УФМС Пензенской области поставило на учет свыше 43 тыс. мигрантов

Большинство из них прибыли в наш регион в поисках работы

В 2013 году на миграционный учет на территории нашего региона поставлено 43022 иностранных мигранта, прибывших из 109 государств дальнего и ближнего зарубежья. Около 50 процентов из них приехали в Россию с целью трудоустройства. Эти цифры озвучил начальник УФМС России по Пензенской области Михаил Салмин.

— Количество мигранто, въезжающих в Пензенской область, растет с каждым годом, — отметил Михаил Алексеевич. — В прошлом году по сравнению с 2012-м прирост составил 13,5 процента. Также выросло число лиц, обратившихся с заявлением о выдаче вида на жительство в России, правда, незначительно, на 1 процент.

В 2013 году выдано 6025 патентов (документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность по найму). Это на 7,3 процента больше, чем в 2012-м. Размер налогов, взимаемых при выдаче патентов, составил свыше 33,5 млн. рублей. Все эти деньги перечислены в местные бюджеты муниципалитетов Пензенской области.

Сейчас стоимость патента составляет 1200 рублей. В последнем послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию было сказано, что субъекту следует предоставить право самостоятельно устанавливать стоимость патента. Михаил Салмин предположил, что соответствующий законопроект в ближайшее время будет рассмотрен депутатами Законодательного собрания области.

Также начальник УФМС добавил, что большая часть мигрантов, въезжающих на территорию Пензенской области, трудится в строительной отрасли. Затем (по убыванию) следуют промышленность, торговля и сфера услуг, сельское хозяйство, транспорт.

Увеличилось и количество иностранных студентов, обучающихся в пензенских вузах.

— Мы прогнозируем, что в 2014 году поток мигрантов усилится, — сказал Михаил Салмин. — Что свидетельствует о стабильной и благоприятной социально-экономической ситуации, сложившейся в Пензенской области.

По словам Салмина, в текущем году область может принять до 44 тыс. мигрантов.

 

Читайте также:

В Пензенской области планируют построить завод по производству биотоплива из масла рыжика

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке