Ученый-овощевод А. Власов рассказал о нормах полива овощных культур

Ученый-овощевод А. Власов рассказал о нормах полива овощных культур

Об этом его попросили пензенские дачники

Обращаемся к уважаемому ученому Александру Степановичу Власову. Просьба такая: расскажите, пожалуйста, в газете «Пензенская правда» о нормах полива овощных культур, самых распространенных на наших огородах.

Дачники СНТ «Крутецкие сады».

Ученый-овощевод Александр Власов по просьбе дачников дает рекомендации о правильном поливе разных огородных культур.

Капусты (особенно белокочанная и цветная) — самые влаголюбивые культуры. В жаркую погоду им требуется воды 6–10 л/м2, в прохладную — 3–5 л/м2. Кроме этого, во время зноя капустам полезно освежающее дождевание днем — 0,3–0,5 л/м2.

Поливать капусту нужно каждые 10–12 дней. Если кочаны предназначены для хранения, с начала сентября поливы уменьшают, а за 15–20 дней до уборки прекращают совсем.

Огурцы тоже знаменитые водохлебы. Особенно требовательны они к влаге во время цветения и плодоношения. В это время поливать огурцы нужно часто: после каждого сбора плодов, но небольшими дозами — 2–2,5 л/м2. Кроме этого, неплохо проводить освежающие поливы: ежедневно или через день по 0,2–0,5 л/м2.

Томаты с момента образования завязей и в период созревания плодов требуют много влаги. В это время их нужно поливать каждые 5–6 дней по 3–5 л/м2. Но как только помидоры начнут краснеть, полив прекращают, чтобы плоды не растрескались.

Перцы и баклажаны любят влажную землю все лето. От недостатка воды у них опадают бутоны и завязи. Поливать их лучше всего дождеванием — 2,5–4 л/м2. Больше влаги, особенно в прохладную погоду, им не надо: могут появиться болезни.

Морковь и свекла могут обходиться дождями. Но в засушливое лето во время интенсивного роста корнеплодов им нужны редкие, но равномерные поливы — 4–4,5 л/м2. Переизбыток влаги для этих растений вреден: центральный корень начинает отмирать, образуются мелкие боковые корешки, в результате получается ветвистый уродец.

У лука и чеснока корни короткие и находятся в верхнем слое почвы. А он-то как раз и пересыхает. Так что и лук, и чеснок требуют дополнительной влаги. Поливают их через 2–3 дня небольшими дозами — 3–3,5 л/м2. За полмесяца до полегания пера поливы прекращают.

Кабачки и патиссоны во время плодоношения требуют регулярных поливов — через каждые 7–10 дней. Норма — 3,5–4 л/м2.

Редис, кресс-салат, салат предпочитают повышенную влажность. Норма полива — 4–4,5 л/м2.

 

Читайте также:

В центре Пензы до 28 июня отключили горячую воду

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER