Ученый-овощевод А. Власов рассказал о нормах полива овощных культур
Об этом его попросили пензенские дачники
Обращаемся к уважаемому ученому Александру Степановичу Власову. Просьба такая: расскажите, пожалуйста, в газете «Пензенская правда» о нормах полива овощных культур, самых распространенных на наших огородах.
Дачники СНТ «Крутецкие сады».
Ученый-овощевод Александр Власов по просьбе дачников дает рекомендации о правильном поливе разных огородных культур.
Капусты (особенно белокочанная и цветная) — самые влаголюбивые культуры. В жаркую погоду им требуется воды 6–10 л/м2, в прохладную — 3–5 л/м2. Кроме этого, во время зноя капустам полезно освежающее дождевание днем — 0,3–0,5 л/м2.
Поливать капусту нужно каждые 10–12 дней. Если кочаны предназначены для хранения, с начала сентября поливы уменьшают, а за 15–20 дней до уборки прекращают совсем.
Огурцы тоже знаменитые водохлебы. Особенно требовательны они к влаге во время цветения и плодоношения. В это время поливать огурцы нужно часто: после каждого сбора плодов, но небольшими дозами — 2–2,5 л/м2. Кроме этого, неплохо проводить освежающие поливы: ежедневно или через день по 0,2–0,5 л/м2.
Томаты с момента образования завязей и в период созревания плодов требуют много влаги. В это время их нужно поливать каждые 5–6 дней по 3–5 л/м2. Но как только помидоры начнут краснеть, полив прекращают, чтобы плоды не растрескались.
Перцы и баклажаны любят влажную землю все лето. От недостатка воды у них опадают бутоны и завязи. Поливать их лучше всего дождеванием — 2,5–4 л/м2. Больше влаги, особенно в прохладную погоду, им не надо: могут появиться болезни.
Морковь и свекла могут обходиться дождями. Но в засушливое лето во время интенсивного роста корнеплодов им нужны редкие, но равномерные поливы — 4–4,5 л/м2. Переизбыток влаги для этих растений вреден: центральный корень начинает отмирать, образуются мелкие боковые корешки, в результате получается ветвистый уродец.
У лука и чеснока корни короткие и находятся в верхнем слое почвы. А он-то как раз и пересыхает. Так что и лук, и чеснок требуют дополнительной влаги. Поливают их через 2–3 дня небольшими дозами — 3–3,5 л/м2. За полмесяца до полегания пера поливы прекращают.
Кабачки и патиссоны во время плодоношения требуют регулярных поливов — через каждые 7–10 дней. Норма — 3,5–4 л/м2.
Редис, кресс-салат, салат предпочитают повышенную влажность. Норма полива — 4–4,5 л/м2.
Читайте также:
В центре Пензы до 28 июня отключили горячую воду
Автор: Галина СВЕТЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Семьи Пензенской области показали, как работают в команде
Туристический слет мы вместе прошел в третий раз
В Каменке после вмешательства прокуратуры музей оборудуют пандусом
Надзорное ведомство проконтролирует исполнение решения суда
На Мальдивах планируют провести фестиваль подобный пензескому
Иностранцев заинтересовал гидроавиаслет «Крылья Спутника»
Три пензенские гимназистки из одного класса набрали 100 баллов на ЕГЭ по химии
Результаты обнародовали пока еще не по всем предметам
Пензенская область примет участие в Петербургском международном экономическом форуме
Потенциал Сурского края будет представлен на региональном стенде
Вадим Супиков поздравил медиков с профессиональным праздником
Председатель ЗакСобрания пожелал работникам сферы здравоохранения успехов в служении землякам