Трудный путь из Колумбии в пензенскую глубинку во время пандемии

Трудный путь из Колумбии в пензенскую глубинку во время пандемии

Уроженка села Саполга Людмила Минкина с мужем и ребенком во время пандемии оказалась в Колумбии. Несколько месяцев семья не могла вернуться на родину. Но помощь пришла!

Как рушились планы

В Колумбию Людмила перебралась вслед за мужем Михаилом. Это удивительный человек. Окончил несколько вузов, свободно разговаривает на семи языках. Одно из образований получал в Германии, а после был приглашен на работу в колумбийский университет.

Он трудился за границей несколько лет, а в отпуск приезжал в родной Саратов. Там они с Людмилой и познакомились. Полюбили друг друга, создали семью. Какое-то время жили по разным странам. Потом и Люда решилась на переезд в Тунху (городок в Колумбии). 

Это случилось в марте 2019 года. Сын Влад остался вместе с бабушкой Лилей в Саполге (Малосердобинский район) — нужно было время, чтобы решить вопрос с документами. 

Уже в чужой стране у супругов родилась дочка. В марте 2020 года они планировали побывать на родине, повидать близких, но эпидемия коронавируса поломала все планы: границы закрыли. 

В четырех стенах

— В марте в Колумбии объявили режим ЧС. Прекратилось сообщение между городами, ввели комендантский час, не ходил транспорт. Только один раз в неделю можно было отлучиться из дома в ближайший магазин за продуктами, — рассказывает Людмила. — За покупками — строго по одному человеку, перчатки и маска обязательны. А еще — тотальная дезобработка. 

Тунха как будто вымерла. Свободно передвигаться по улицам могли только полицейские и медики. За нарушение режима — большой штраф (в переводе на рубли — 18 тысяч). Даже с продовольствием сначала была напряженка. Крупы, соль, сахар сперва заказывали... через аптеки. Овощи-фрукты покупали у фермеров, которым разрешили привозить продукцию к воротам университетского городка. 

Увы, в это время семье пришлось жить на свои сбережения. Занятия в университете прекратились, а контракт Михаила не предполагал сохранения зарплаты в таком случае. Выручали только частные уроки, которые он стал давать онлайн.

— Как назло, сломался холодильник, потом обогреватель. Ни купить, ни отремонтировать возможности не было. Все закрыто! — сетует Людмила. — В Колумбии ограничения были очень серьезные. Жизнь становилась невыносимой. Мы обратились в посольство с просьбой отправить нас на родину. 

Долгожданный вызов

Ждать пришлось долго. Наконец правительству России удалось достигнуть договоренности об эвакуации своих граждан. 29 июня Людмила узнала, что на следующий день есть возможность улететь в Москву. Только сразу же предупредили, что в самолете мест всем желающим не хватит, поэтому мужу придется пока остаться в Колумбии. Полетят они с девятимесячной дочуркой вдвоем.

Пришлось быстро собирать вещи. Предстояло еще добраться до Боготы, откуда был запланирован вылет.

В аэропорту пассажиров встретил российский консул. После трехчасовой задержки рейса сели в самолет. Из Боготы улетали 10 человек, всего же из Колумбии в Россию возвращались 400 граждан.

Через полтора часа приземлились в Коста-Рике. И снова потянулось томительное ожидание. 

Адская ночь

— Нас закрыли в здании аэропорта на 29 часов без еды и воды, — вспоминает Люда. — Питье, которое прихватили с собой, почему-то забрали. Даже кипятка, чтобы приготовить детское питание, не предложили. Только перед самым вылетом нам принесли пирожки и дали попить. Спали люди прямо на полу. Эту адскую ночь я вряд ли смогу забыть! 

Наконец самолет поднялся в воздух. Во время десятичасового полета россияне смогли поесть и отдохнуть. Однако на душе у Людмилы было неспокойно. Муж сообщил ей, что прибывающих в Москву помещают в обсерватор на двухнедельный карантин. 

— Как я буду там с малышкой? — с ужасом думала наша измученная землячка.

Но вот от Михаила пришло сообщение, что он обратился к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву с просьбой организовать доставку жены в Саполгу, минуя обсерватор, так как с ней маленький ребенок. 


Не оставили без помощи

Буквально через два часа из правительства Пензенской области пришел ответ, что за Людмилой Минкиной и ее дочуркой из Пензы в Москву будет выслана «газель». Их сразу же доставят домой!

А вскоре супругам переслали номера телефонов людей, которые будут ее сопровождать по поручению главы региона. Тут только Людмила смогла вздохнуть с облегчением. Она поняла, что пензяки своих не бросают. 

— В Москве, в аэропорту, нас встретили люди в противочумных костюмах. Паспортный контроль, измерение температуры, заполнение кучи анкет… Еще надо найти в большой куче вещей свои чемоданы. Усталость страшная! Позади — несколько бессонных ночей с маленькой дочкой на руках. Я едва сдерживалась, чтобы не заплакать, — рассказывает молодая мама. 

Силы придавало лишь сознание, что где-то рядом ждет машина из родного региона. Встречал путешественников заместитель директора представительства правительства Пензенской области при Правительстве России Федор Федотов. 

— Он взял мои чемоданы и понес их в машину, — говорит Людмила. — С нами в Пензу к родным ехал еще один мальчик, которого забрали из обсерватора. И тут я впервые смогла расслабиться: все позади, нас не оставят с проблемами один на один. Скоро будем дома! Познакомилась с водителями Владимиром Ковалевским и Игорем Бирюковым (во время пути мужчины сменяли друг друга за рулем). Все дорогу они были очень внимательны к нам. Если нужно, и с малюткой могли понянчиться. Как будто рядом со мной были мои добрые соседи…

Когда машина проехала Пензу, мотор забарахлил. Тогда за Людмилой с ребенком выслали легковушку. 

А вскоре в далекую Колумбию из правительства региона пришла весть: Люда с дочкой доставлены в Саполгу. 

На малой родине

Переступив порог родного дома, Люда обняла маму и сына. Сколько было радости! 

Две недели на домашнем карантине — и вот Минкина уже дышит свежим деревенским воздухом, гуляет, общается с близкими. 

Конечно же, вся семья теперь ждет, когда к ним сможет присоединиться Михаил. Следующий рейс за россиянами в Южную Америку, по предварительным данным, запланирован на сентябрь. Но тревожат новости о том, что в Колумбии – новая вспышка заболеваемости, а значит, разлука может затянуться... 

И все равно на душе у Людмилы сейчас спокойнее. Она знает: надо лишь набраться терпения. Все будет хорошо! Кругом неравнодушные люди. 

— Помню, когда муж мне сообщил, что губернатор откликнулся на его просьбу о помощи, поделилась радостью с попутчиками. Они тоже пытались связаться через Интернет с руководством своих регионов. Но кому-то не ответили, кому-то отказали… А Иван Александрович взял нас под личную опеку, — улыбается Люда. — Я с благодарностью буду вспоминать всех, кто помог нам преодолеть трудный путь домой. 

И все равно на душе у Людмилы сейчас спокойнее. Она знает: надо лишь набраться терпения. Все будет хорошо! Кругом неравнодушные люди.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке