Сын женщины, сбитой «скорой» под Пензой, не хочет тюрьмы для водителя
«Пензенская правда» побывала в с. Ленино и опросила свидетелей трагедии, унесшей жизнь 68-летней Надежды Дергуновой
ЧП на обочине
Вокруг этой истории ходили самые разные слухи. Некоторые информагентства, не проверив факты, написали даже, что «скорая» скрылась с места происшествия, а потом вернулась, якобы по вызову, чтобы забрать труп.
Мы решили разобраться в обстоятельствах и причинах происшествия. Трагедия произошла днем 16 января в с. Ленино Пензенского района. У Надежды Константиновна Дергуновой в тот день было много дел. Она сходила на почту, оплатила квитанции, зашла в аптеку, а потом направилась в продуктовый магазин.
По центральной улице Ленино проходит трасса. Тротуаров как таковых, как и во многих других селах, здесь нет. Люди передвигаются по обочине. Здесь тихонько шла и Надежда Константиновна, когда ее сбила проезжающая мимо машина. Эта была «скорая», спешившая в сторону Пензы.
— Все произошло на моих глазах, — рассказывает очевидец трагедии Роза Михайловна Юсупова. — Я работаю продавцом в хозяйственном магазине. В этот день отпросилась ненадолго, чтобы забрать внука из школы. Отвела его домой и поспешила обратно. Встретившись у магазина с Надей, мы поздоровались и я успела пройти дальше шагов пять. «Скорая» ехала мне навстречу по трассе. Я не специалист, не знаю, какая была скорость, но машина пронеслась так, что меня аж ветром обдало. И вдруг слышу стук: «Бам!». Все произошло так быстро, что Надя даже не вскрикнула. Я увидела, как она, отброшенная сильным ударом к столбу, падает. Запомнилась ее рука, безвольно опускающаяся на снег.
По инерции скорая пронеслась еще несколько десятков метров до поворота, потом сдала назад.
— Из машины выскочили водитель и женщина в белом халате. Она взяла руку Нади и проверила пульс, — продолжает Роза Михайловна. — После этого медики занесли тело внутрь, и машина тронулась. Я не помню, как на ватных ногах доплелась до магазина, вошла и… потеряла сознание — видимо, от шока. Мы, деревенские, любим, встретившись, остановиться, поговорить. Если бы я не спешила в магазин, могло бы быть два трупа...
Погоня за «неотложкой»
Новость о том, что «скорая помощь» забрала местную жительницу, молниеносно распространилась по селу. Один из знакомых сына Надежды Константиновны (фамилию он просил не указывать) на своей машине бросился вдогонку, чтобы узнать, что с пожилой женщиной, в какую больницу ее повезут. В Воскресеновке на остановке он увидел стоящую «скорую». Заглянул внутрь: медики суетились над пострадавшей, проводя реанимационные мероприятия. К вене была подключена капельница. Но в считанные минуты все было кончено. Слишком тяжелые травмы получила пенсионерка.
В паталогоанатомическом заключении сказано, что смерть наступила от множественных травм: головы, груди, повреждения костей и внутренних органов...
Машина «скорой» вместе со своим скорбным грузом поехала в отдел полиции Пензенского района.
Там водитель во всем сознался. А как отпираться-то? На капоте автомобиля — здоровенная вмятина от удара.
После этого, по словам очевидца, водитель — молодой мужчина (34 года) — сказал, что отойдет до ларька — купить водички — и назад не вернулся. Медработники были отпущены домой. А сбежавшего шофера через некоторое время нашли в Саратовской области.
Как рассказали родственники, соболезнований водитель не приносил, на контакт пока не выходил.
— Он наверно и сам в ужасе от того, что случилось. А сбежал — может, нервы не выдержали у человека. Не хочу, чтобы его посадили, у него ведь семья, может, и дети есть. Маму уже не вернешь. А еще одна жизнь будет загублена, — говорит сын погибшей Михаил Копейкин.
Его брат Сергей хотел бы взглянуть в глаза человеку, который лишил его матери, спросить: как же так, почему? Но жаждой мщения он не горит. Глядя на большой портрет мамы на стене (в свое время уважаемую в селе труженицу фотографировали для Доски почета), он горестно качает головой.
Какая злая ирония судьбы: Надежду Дергунову, страдавшую от болезни сердечно-сосудистой системы, в прошлом году пензенские врачи поставили на ноги. Ей сделали операцию, установили стент. Вернувшись из больницы, она почувствовала себя лучше, стала выходить на улицу, воспрянула духом. Не болезнь отняла ее у близких. А машина, на которых обычно пишут: «Автомобили, спасающие жизнь».
Судьба или «русский авось»?
В региональном минздраве комментарии по этому поводу не дают. Объясняют: вины врачей в этом случае нет, а с ДТП пусть разбирается ГИБДД и полиция.
Но меня, как и всех остальных, мучает вопрос: почему это произошло? Трагическая случайность? Водитель не справился с управлением?
Или причина в дорожных условиях? Но, по словам жителей Ленино, трасса в этот день была хорошо почищена от снега, завалов не было.
А может, отказал какой-нибудь механизм в машине, которая не один год колесила по плохим дорогам?
У отдела полиции Пензенского района сейчас стоит опечатанный автомобиль «неотложки», попавший в аварию. Выглядит он видавшим виды… Потрепанный, проржавевший. Между тем, как нам стало известно, он был закуплен только в 2011 году, регулярно проходил техосмотры. По факту ДТП возбуждено уголовное дело. От работы водитель отстранен. Меру ответственности для него определит суд. Как сообщили в прокуратуре Пензенской области, мужчина был трезв. Утром рокового дня он проходил медицинское освидетельствование перед сменой.
Максимальное наказание за наезд на пешехода, закончившийся смертью, — до 5 лет лишения свободы. Но чаще всего, как показывает судебная практика, при наличии смягчающих обстоятельств (признание вины, отсутствие судимости, наличие на иждивении малолетних детей) водители получают условные сроки.
Читайте также:
В Пензе в ехавшую на вызов пожарную машину врезалась иномарка
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам рассказали о новых мерах социальной поддержки
Различные виды выплат полагаются многодетным семьям и супругам-студентам, ожидающим ребенка
Пензенские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема»
Прием заявок продлится до 31 мая
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской области
Вадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Праздник отмечают 8 апреляВиктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест
Мельниченко посетил музей Брестской Краснознаменной пограничной группы