Пензенский боец с позывным Гусар рассказал, почему решил вернуться на СВО
Практически всю свою сознательную жизнь Александр ходил в погонах. Его немаленький послужной список был открыт еще во времена СССР, когда в 1987 году парнишку призвали в ряды Советской армии. Два года срочной в Венгрии, в десантно-штурмовом батальоне, пролетели незаметно. Служба так понравилась Саше, что он остался еще на два сверхсрочных года.
Гражданка не по душе
– Служить в ВДВ непросто. Это подразделение для настоящих мужчин. Зато трудности здорово закаляют характер, – считает Гусар. – Я благодарен своему отцу, который с детства приучил меня к тяжелому крестьянскому труду. А еще армии, благодаря которой я многому научился. Еще в юности я понял, что гражданские специальности мне не по душе. С тех пор меня тянет туда, где трудно.Демобилизовавшись, молодой сержант решил и дальше продолжить служить России. Семь лет он трудился на разных должностях в Пензенском артучилище. Некоторое время был начальником секретной части передвижного танкостроительного завода.
Потом, будучи уверенным, что военные не должны задерживаться на одном месте больше трех – пяти лет, Гусар уехал на Дальний Восток, где командовал артиллерийской батареей.
Довелось ему послужить по контракту и в Таджикистане. В отдельном десантном разведбатальоне он был заместителем командира роты по вооружению.
– Позже я ушел в охранные структуры. Эта работа отчасти напоминала мне прежнюю армейскую жизнь, – вспоминает Александр Анатольевич. – Когда началась спецоперация, с волнением следил за новостями. Хотел сразу же уйти на СВО, но не знал, нужен ли я там: все-таки не мальчик, за «полтинник» уже перевалило. А в мае прошлого года окончательно решил: пойду воевать с этими нелюдями, которые бомбят мирные города и села Донбасса.
«Это наша земля!»
В Пензе он подписал контракт на год. По окончании его вернулся домой. За участие в спецоперации Гусар награжден медалью «За отличие в воинской службе».– Не буду лукавить: на войне страшно, – рассказывает боец. – Например, когда на тебя летит вражеский дрон или рядом взрывается снаряд. Но и к этому привыкаешь. Вскоре уже по звуку определяешь, насколько велика опасность. И идешь выполнять задачи командования. Очень большое значение играет то, что мы бьемся на нашей земле, защищая русских братьев, которых притесняли и уничтожали укронацисты. И каждый из нас хочет, чтобы зло, ползущее с Запада, было как можно дальше от наших границ, от наших семей. Нам есть за что воевать, есть ради кого остаться в живых и к кому возвращаться.
У Александра Анатольевича – дочь от первого брака и внучка. После развода Гусар женился во второй раз. Почти два десятка лет живет счастливо со своей второй половинкой, мужчина ладит с тремя ее дочками.
Русский характер

Для Ольги Александровны этот год, что муж служил по контракту, показался вечностью. Не успела наглядеться, как он сообщил: он тут ненадолго. Спецоперация ведь еще не закончена.
В душе супруга, конечно, переживает, но истерик закатывать не стала. Понимает: в нелегкое для страны время муж за ее юбкой прятаться не будет. Гусар, улыбаясь, говорит, что именно такими и должны быть настоящие жены военных: все поймут и простят, всегда поддержат и будут верно ждать из любых горячих точек.
Александр уже сходил в военкомат. Говорит, что скучает по боевому братству. Молодые ребята ему как сыновья. Он передает им свой опыт и старается уберечь, потому что терять товарищей очень тяжело…
– Мы идем воевать за правду, поэтому победим, – уверен он. – Боевой дух наш крепок. Новый день встречаем с улыбкой. Нам раскисать нельзя! У человека всегда должна быть надежда. Когда видишь, как радуются приходу наших войск жители обстреливаемого Донбасса, то понимаешь, что все не зря. Как можно их бросить?! Думаю, это наш русский характер, наше воспитание не дают нам проходить мимо чужой беды.
Штрихи к портрету

Когда в 1990-е годы Александр собирался поступать в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов, в приемной комиссии его предупредили, что придется присягать на верность Украине. Молодой человек ответил: «Я уже дал присягу своей стране». И забрал документы. В 1994 году он окончил с отличием школу прапорщиков в Санкт-Петербурге, был старшим группы.
Сейчас Гусару 55 лет, но он собирается еще как минимум лет десять служить Родине. Как и все в нашей стране, мечтает о победе, а лично для себя – об уютном домике рядом с прудом, где он будет отдыхать, уйдя в отставку.
Денис Шувалов, инструктор пункта отбора на военную службу по контракту в Пензе:
– Александр Анатольевич – настоящий патриот и может служить примером для многих. Он не прячется за чужими спинами и, пройдя серьезные испытания в зоне СВО, готов подписать новый контракт (сейчас мы ждем его документы), чтобы опять пойти сражаться за правое дело.
Автор: Ольга МИЛОСЕРДОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
«Гвардейцы» в Пензе состязались в пейнтболе, стрельбе, спортивном ориентировании
Результаты состязаний войдут в общекомандный зачет
В сквере Пушкина в Пензе деревья спасают от изумрудной златки
В городе введен карантинный фитосанитарный режимПензенскую область назвали в числе лидеров на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию
Пензенцы не хотят проходить собеседование с ИИ при трудоустройстве
В Пензенской области бойцы «Тигра» вышли на дежурства 8 тысяч раз
В Пензе запустили новый автобусный маршрут №134

Дело Александра Воронкова поступило в пензенский суд
Экс-глава Бессоновского района обвиняется в злоупотреблении и мошенничестве
Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
Певец и актер исполняет эту композицию с ансамблем «Домисолька»
В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенская команда вошла в топ-10 турнира Знание.Игра
Общество «Знание» подвело промежуточные итоги турнира, в котором участвуют более 250 команд вузов, школ и колледжей
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активов
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»