Специалисты проведут исследования миклофлоры Сурского водохранилища

Отсутствие достоверных данных о составе водорослей и микроорганизмов препятствуют борьбе с ними и влияют на качество воды.

Депутаты пензенской Городской думы побывали на Сурском гидроузле, чтобы узнать, где истоки проблемы ужасного качества питьевой воды в Пензе.

Еще издалека участникам выездного заседания стало видно, что главное водохранилище Пензы цветет и пахнет. Именно из-за обилия водорослей вода из-под крана приобрела бурый цвет и неприятный запах. Кроме того, из-за отсутствия дождей вода в Сурском море не насыщается кислородом, что тоже влияет на ее качество. Свою лепту в ухудшение качества воды вносят и ржавые трубы (степень износа, отдельных участков сети по оценкам специалистов достигает 79 -80 процентов).

По словам директора ООО «Горводоканал» Александра Киселева, хлора и реагентов специалисты используют сейчас гораздо больше, чем положено в обычном режиме. Но эти меры результата не принесли. Ежедневные заборы воды на пробу показывает превышение допустимых показателей по цветности и запаху.

Руководство «Горводоканала» считает, что это связано с отсутствием достоверных данных о микрофлоре Сурского моря. Последний раз научные исследования проводились шесть лет назад. За это время состав водорослей и микроорганизмов мог существенно поменяться, а, следовательно, должны измениться и способы борьбы с ними.  Сейчас начались переговоры с московским НИИ «ВОДГЕО» о проведении исследований. В лучшем случае, результаты этой работы появятся через год. До тех пор провести модернизацию системы очистки воды и сделать ее более качественной не представляется возможным.

Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке